Zutaten fรผr 1 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 500 g |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Milch | ¼ l |
Ei | 1 Stรผck |
Butter | 100 g |
Zucker | 100 g |
Saure Sahne | 1 EL |
Salz | etwas |
Mohnmasse: | etwas |
Mohnmischung backfertig | 1 Pรคckchen |
Sultaninen | 100 g |
Rum | 5 cl |
Puderzucker | 20 g |
Quarkmasse: | etwas |
Quark Dreiviertelfettstufe | 200 g |
Puderzucker | 20 g |
Zitronenabrieb von einer oder 1 Pรคckchen CitroBack | etwas |
Limoncello - das ist meine Zugabe zu Mamas Version | 1 Schuss |
sonst noch: | etwas |
Pflaumenmus | etwas |
Zubereitung
1.Die Rosinen in Rum einweichen (Rum ggf. mit Wasser auffรผllen). Fรผr den Teig das Mehl mit der Hefe mischen. Butter schmelzen, die zimmerwarme Milch dazu. In das Hefemehl eine Mulde drรผcken, da hinein das Butter-Milch-Gemisch und die รผbrigen Teigzutaten geben und zu einem Hefeteig verkneten (falls zu feucht, etwas Mehl, falls zu fest, etwas Milch zugeben).
2.Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 min gehen lassen. Derweil den Mohn, die Rosinen und den Puderzucker vermischen, sollte die Konsistenz eines Spรคtzleteiges haben, ggf. mit Brรถseln oder Milch nachhelfen. Den Quark cremig rรผhren, Zucker, Zitronenschale und LImoncello untermischen. Das Pflaumenmus durchrรผhren.
3.Backofen auf 180ยฐC vorheizen. Den Teig auf ein gefettetes, gemehltes Blech auswalzen, nochmal 10 min gehen lassen. Dann abwechselnd Mohnmasse, Quarkmasse und Pflaumenmus mit einem Teelรถffel auf dem Teig verteilen, so dass Kleckse der Belรคge entstehen (wer nicht genug hat, kann noch Marmelade dazu nehmen).
4.Den Kuchen in der Rรถhre etwa 40 min backen. Herausnehmen, auf Lauwarm abkรผhlen lassen, portionieren und servieren - nach Belieben mit Schlagsahne.
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vom
Kommentare zu โMutters Kleckselkuchenโ