Zutaten für 4 Personen
Zutaten für den Teig | etwas |
Mehl | 500 gr |
Hefe frisch | 40 gr |
Milch | 3 EL |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Öl | 1 EL |
Wasser ca. | 200 ml |
Zutaten für den Belag | etwas |
Schmand | 500 gr |
Sahne | etwas |
Äpfel | 4 |
Zucker, Zimt, gehackte Nüsse | etwas |
oder Schokoraspeln | etwas |
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Für den Teig Hefe mit der lauwarmen Milch und dem Zucker zu einem glatten Teig rühren, alle Zutaten bis auf das Wasser dazugeben und gut vermischen, dann nach und nach das Wasser dazu geben und den Teig kneten bis er sich von der Schüssel löst. Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat, dann ganz dünn ausrollen, entweder als runde Flammkuchen oder als Blechflammkuchen, wie man mag!
2.Für den Belag den Schmand in einer Schüssel cremig rühren, etwas Sahne dazurühren. Mit Zucker abschmecken. Die Äpfel in feine habe Ringe schneiden und mit etwas Zitrone beträufeln, das sie nicht braun werden.
3.Teig mit dem Schmand bestreichen, dann mit den Äpfel belegen und mit Zimt und Zucker bestreuen, anschließend noch grob gehackte Nüsse darüber verteilen. Wer mag kann auch noch Rosinen nehmen, die lassen wir aber lieber weg!
4.Den süßen Flammkuchen bei 300 Grad im Flammkuchenofen ca. 1-2 Min. Backen, fertig! Wir backen immer direkt auf dem Schamottstein ohne Blech, das schmeckt uns besser!
5.Als weitere Idee hatte meine Freundin meine Backschublade geplündert! Statt Äpfel hat sie sich einfach auf den Schmand Schokoraspeln verteilt, war auch sehr lecker, die Kids fanden es Klasse!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von woelkchenroth
vom
Kommentare zu „Süßer Flammkuchen mit Apfel und Zimt, oder mit Schokolade!!!“