Zutaten fรผr 4 Personen
gepรถkelte und leicht gerรคucherte Schweineschulter ohne Knochen | 900 gr. |
Butterschmalz | 1 EL |
Suppengrรผn frisch | 1 Bund |
Stange Staudensellerie | 1 |
Zwiebeln gehackt | 2 |
Kรผmmel grob gemahlen | 1 TL |
5-6 Nelken, 4 Pimentkรถrner und 8 Wacholderbeeren alles leicht zerdrรผckt | etwas |
1/2 TL Senfsaat und schwarzer Pfeffer, 1/2 TL Paprikapulver | etwas |
Geflรผgelfond | 400 ml |
helles Bier z.B. Kรถlsch oder auch Altbier fรผr die Niederrheinfans | 150 ml |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 TL |
etwas Mehl oder Saucenbinder | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Fรผr den Braten wird das Schulterstรผck in der Schwarte kreuzweise eingeritzt und dann das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kรผmmel gewรผrzt. Das Butterschmalz in der einem Schmortopf erhitzen, ohne dass es braun wird. Das Fleisch zugeben und von allen Seiten goldbraun anbraten, dann das gewรผrfelte Wurzelgemรผse und gewรผrfelte Zwiebeln zufรผgen und mit anschmoren.
2.Den Fond oder etwas Fleischbrรผhe sowie die restlichen Gewรผrze hinzugegeben und alles fรผr gut 70 Minuten zugedeckt bei 160 Grad im Ofen braten. Dabei ab und zu wenden, danach herausnehmen und warm stellen. Beim fertigen Braten sollte sich das Fleisch ohne viel Druck leicht aufschneiden lassen und die Schwarte knusprig sowie goldbraun sein.
3.Den Bratenjus mit Tomatenmark verrรผhren und in einem Topf kochend auf die Hรคlfte einreduzieren, das Bier angieรen nochmals kurz aufkochen, evtl. mit etwas Mehlbutter oder dunklem Mondamin binden und abschmecken. Den Braten in Teilen mit Kartoffelklรถรen oder - pรผree, Wein- oder Champagnerkraut oder mit gemischtem Salat servieren.
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vom
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