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Schweineschulter aus dem Ofen nach rheinischer Art

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
gepรถkelte und leicht gerรคucherte Schweineschulter ohne Knochen900 gr.
Butterschmalz1 EL
Suppengrรผn frisch1 Bund
Stange Staudensellerie1
Zwiebeln gehackt2
Kรผmmel grob gemahlen1 TL
5-6 Nelken, 4 Pimentkรถrner und 8 Wacholderbeeren alles leicht zerdrรผckt etwas
1/2 TL Senfsaat und schwarzer Pfeffer, 1/2 TL Paprikapulver etwas
Geflรผgelfond400 ml
helles Bier z.B. Kรถlsch oder auch Altbier fรผr die Niederrheinfans150 ml
Tomatenmark dreifach konzentriert2 TL
etwas Mehl oder Saucenbinder etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Fรผr den Braten wird das Schulterstรผck in der Schwarte kreuzweise eingeritzt und dann das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kรผmmel gewรผrzt. Das Butterschmalz in der einem Schmortopf erhitzen, ohne dass es braun wird. Das Fleisch zugeben und von allen Seiten goldbraun anbraten, dann das gewรผrfelte Wurzelgemรผse und gewรผrfelte Zwiebeln zufรผgen und mit anschmoren.

    2.Den Fond oder etwas Fleischbrรผhe sowie die restlichen Gewรผrze hinzugegeben und alles fรผr gut 70 Minuten zugedeckt bei 160 Grad im Ofen braten. Dabei ab und zu wenden, danach herausnehmen und warm stellen. Beim fertigen Braten sollte sich das Fleisch ohne viel Druck leicht aufschneiden lassen und die Schwarte knusprig sowie goldbraun sein.

    3.Den Bratenjus mit Tomatenmark verrรผhren und in einem Topf kochend auf die Hรคlfte einreduzieren, das Bier angieรŸen nochmals kurz aufkochen, evtl. mit etwas Mehlbutter oder dunklem Mondamin binden und abschmecken. Den Braten in Teilen mit KartoffelklรถรŸen oder - pรผree, Wein- oder Champagnerkraut oder mit gemischtem Salat servieren.

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    Rezept von pasta-michele
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