Zutaten für 8 Personen
Klassische Variante | |
---|---|
Rinderhack | 400 g |
Zwiebel | 1 |
Semmelbrösel oder eine Scheibe Toast | 1 EL |
Ei | 1 |
Senf | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Italienische Variante | |
---|---|
Rinderhack | 400 g |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehe | 1 |
Getrocknete Tomaten in Öl | 6 |
Parmesan frisch gerieben | 35 g |
Pinienkerne geröstet | 1 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
italienische Kräuter | 1 TL |
Griechische Variante | |
---|---|
Rinderhack | 400 g |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehe | 1 |
weicher Feta | 200 g |
Oregano | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kreuzkümmel gemahlen | etwas |
Fenchel gemahlen | etwas |
Chili aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 30 Min
Klassisch
1.Die Zwiebel abziehen, sehr fein würfeln und mit dem Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel und Senf mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Alles gut verkneten und mind. 30 min kühl stellen.
Italienisch
2.Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Getrocknete Tomaten fein hacken. Die Zwiebel abziehen, sehr fein würfeln und mit dem Hackfleisch, gehacktem Knoblauch, Tomatenmark, gehackten Pinienkernen, Parmesan, gehackten Tomaten, Kräutern, Salz und Pfeffer verkneten.
Griechisch
3.Die Zwiebel abziehen, sehr fein würfeln und mit dem Hackfleisch, gehacktem Knoblauch, Kreuzkümmel, Chili, Fenchel, Oregano, zerbröseltem Feta, Salz und Pfeffer verkneten und würzig abschmecken..
Burger-Beläge....das ist mir für oben zuviel
4.Hamburger-Brötchen mit oder ohne Sesam, Eisbergsalat, Romanasalat, Rucola, Krautsalat Tomaten in Scheiben, Gurkenscheiben frisch, süß-saure Hot-dog-Gurken in Scheiben, Peperoni, Oliven Zwiebeln frisch in dünnen Scheiben oder Röstzwiebeln, Balsamico-Zwiebeln Bacon verschiedene Saucen (z.B. Ketchup, Mayonnaise, Senf, Ceasar-Salad-Sauce, Paprika-Tomaten-Salsa, Barbecuesauce), Käse (z.B. Mozzarella, Parmesan, Feta, Sandwich-Schmelzkäse….). Es ist alles möglich was schmeckt!
Braten, Grillen und Burger bauen
5.Die jeweilige Masse in 6 gleich große Portionen teilen und mit feuchten Händen zu möglichst gleichmäßigen Patties (Frikadellen) formen. Diese sollten maximal 1 cm dick und etwas größer sein als die Hamburgerbrötchen - beim Braten/Grillen ziehen sich die Patties etwas zusammen. In die Mitte des Patty eine daumengroße Mulde drücken, dann wölben sie sich nicht nach oben und bleiben an der Oberfläche gleichmäßig gerade. Die Patties für ca. 30 Min. kühl stellen. Ich benutze eine Burger-Presse, um perfekte Hackfleisch-Patties zu formen. Es lohnt es sich die Patties vor dem Grillen einzufrieren. Dann hält sich die Form auch später auf dem Grill.
6.Grill: Die Patties auf dem Rost bei direkter, großer Hitze von jeder Seite 4 Min. grillen. Pfanne: In einer großen Pfanne 3 TL Olivenöl erhitzen, Hamburger darin von jeder Seite 5-6 Min. braten. Nun die Burger zusammensetzen: Für die italienische Variante auf den Brötchenboden z.B. 1 TL Sauce geben und mit 1 Salatblatt belegen. 1 Patty, Tomatenscheiben, und Mozzarella darauflegen und mit der zweiten Brötchenhälfte belegen. Alles leicht andrücken. Wir stellen die einzelnen Zutaten einfach in kleinen Schälchen auf den Tisch und jeder kann sich seinen Burger selber so zusammenstellen, wie er ihm am besten schmeckt.
7.Tipp: Die Hackfleischwürzungen eignen sich natürlich nicht nur für die Hamburger-Patties sondern auch für Frikadellen....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anni2000
vom
Kommentare zu „Hackfleisch-Patty-Variationen für Burger“