Zutaten für 4 Personen
Zucker | 200 gr. |
Eigelb | 4 Stk. |
Speisestärke | 1 EL |
Zimt | 1 Stange |
Abrieb einer halben Zitrone | 1 Stk. |
Milch | ½ Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.150g Zucker mit dem Eigelb schaumig schlagen. Speisestärke in etwas Milch einrühren, Zitronenabrieb, Zimtstange und die Milch zur Creme zufügen. Die Creme unter ständigem rühren erhitzen bis sie zu stocken beginnt. Vom Herd nehmen Zimtstange entfernen und in vier feuerfeste Dessertschüsseln geben. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
2.Kurz vor dem servieren den restlichen Zucker über die Creme streuen und im vorgeheizten Grill oder mit dem Brenner den Zucker karamellisieren.
3.Crema Catalana wird auf keinen Fall mit Vanille zu bereitet im Gegensatz zur Creme Brulee. Schaut in mein Kochbuch.
4.In Wikipedia steht dazu: Crema catalana (Katalanisch und Spanisch für ‚Katalanische Creme‘), in Katalonien auch Crema cremada (‚Gebrannte Creme‘) genannt, ist eine Dessertcreme, die mit einer festen Karamellschicht überzogen ist. Die Crema catalana wurde bereits in den mittelalterlichen Kochbüchern ’’Llibre de Sent Soví’’ und ’’Llibre del Coch’’ beschrieben. Traditionell wird sie mit Stärke eingedickt und enthält weder Sahne noch Eiweiß. Aromatisiert wird sie mit Zimt und Zitronen- oder Orangenschale, nicht jedoch mit Vanille. Die Karamellschicht entsteht durch auf die Creme gestreuten Zucker, der mit einem speziellen, im Feuer erhitzten Eisen gebrannt wird. Die Crema catalana wird traditionell in einfachen Tonschalen serviert und ähnelt der französischen Crème brûlée. Sie wird im Gegensatz zu dieser jedoch nicht im Wasserbad zubereitet und statt Sahne wird Milch verwendet, die mit geschlagenem Eigelb verrührt und mit Zitronenschale und Zimtstange gewürzt wird. Die Crema Catalana ist eine Spezialität Kataloniens, wird dort auch Crema de Sant Josep genannt und am Namenstag des Heiligen Josef (19. März) als traditionelle Nachspeise serviert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von moinmoin
vom
Kommentare zu „Crema Catalana“