1. Home
  2. Rezept
  3. Crema Catalana

Crema Catalana

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Zucker200 gr.
Eigelb4 Stk.
Speisestรคrke1 EL
Zimt1 Stange
Abrieb einer halben Zitrone1 Stk.
Milch½ Liter
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.150g Zucker mit dem Eigelb schaumig schlagen. Speisestรคrke in etwas Milch einrรผhren, Zitronenabrieb, Zimtstange und die Milch zur Creme zufรผgen. Die Creme unter stรคndigem rรผhren erhitzen bis sie zu stocken beginnt. Vom Herd nehmen Zimtstange entfernen und in vier feuerfeste Dessertschรผsseln geben. Abkรผhlen lassen und in den Kรผhlschrank stellen.

    2.Kurz vor dem servieren den restlichen Zucker รผber die Creme streuen und im vorgeheizten Grill oder mit dem Brenner den Zucker karamellisieren.

    3.Crema Catalana wird auf keinen Fall mit Vanille zu bereitet im Gegensatz zur Creme Brulee. Schaut in mein Kochbuch.

    4.In Wikipedia steht dazu: Crema catalana (Katalanisch und Spanisch fรผr โ€šKatalanische Cremeโ€˜), in Katalonien auch Crema cremada (โ€šGebrannte Cremeโ€˜) genannt, ist eine Dessertcreme, die mit einer festen Karamellschicht รผberzogen ist. Die Crema catalana wurde bereits in den mittelalterlichen Kochbรผchern โ€™โ€™Llibre de Sent Sovรญโ€™โ€™ und โ€™โ€™Llibre del Cochโ€™โ€™ beschrieben. Traditionell wird sie mit Stรคrke eingedickt und enthรคlt weder Sahne noch EiweiรŸ. Aromatisiert wird sie mit Zimt und Zitronen- oder Orangenschale, nicht jedoch mit Vanille. Die Karamellschicht entsteht durch auf die Creme gestreuten Zucker, der mit einem speziellen, im Feuer erhitzten Eisen gebrannt wird. Die Crema catalana wird traditionell in einfachen Tonschalen serviert und รคhnelt der franzรถsischen Crรจme brรปlรฉe. Sie wird im Gegensatz zu dieser jedoch nicht im Wasserbad zubereitet und statt Sahne wird Milch verwendet, die mit geschlagenem Eigelb verrรผhrt und mit Zitronenschale und Zimtstange gewรผrzt wird. Die Crema Catalana ist eine Spezialitรคt Kataloniens, wird dort auch Crema de Sant Josep genannt und am Namenstag des Heiligen Josef (19. Mรคrz) als traditionelle Nachspeise serviert.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von moinmoin
    vom
    Profilbild von moinmoin

Auch lecker

Kommentare zu โ€žCrema Catalanaโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich