Zutaten für 4 Personen
Naturjoghurt | 250 ml |
Wasser | 250 ml |
Zucker braun Rohzucker | 2 EL |
Wasser | 1 ½ l |
Urad Dal Bohnen | 200 gr. |
Kurkuma Gewürz | ½ TL |
Lorbeerblatt Gewürz | 4 Stk. |
Salz | 2 TL |
Ghee | 1 TL |
Senfkörner schwarz | 1 TL |
Chilis getrocknet | 2 Stk. |
Fenchelsamen Pulver | 1 TL |
Ingwer gerieben | 1 TL |
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Zubereitung
40 Min
1.Den Joghurt und den braunen Zucker mit 250 ml Wasser verrühren und die Mischung beiseite stellen. Den dal auslesen, waschen und abtropfen lassen. In einer großen Kasserolle 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen und den urad-dal, den Turmerik, die Lorbeerblätter und das Salz zufügen. Erneut zum Kochen bringen und ohne Deckel 10 Minuten kochen lassen. Gelegentlich den Schaum entfernen, der sich an der Oberfläche sammelt. Einmal umrühren, den Topf abdecken und für 20 Minuten auf mittlerer bis niedriger Flamme kochen lassen, bis die dal-Bohnen sich zwischen zwei Fingern zerdrücken lassen. Dann auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen.
2.Das ghee bzw. Pflanzenöl in einem Topf auf mittlerer Flamme erhitzen und darin die schwarzen Senfkörner anrösten. Den Topf kurzzeitig abdecken, um zu verhindern, dass die Senfkörner herausspringen. Wenn die Senfkörner sich wieder beruhigt haben, die Chilis, die Fenchelsamen und den geriebenen Ingwer hinzugeben. Einige Sekunden rühren und die nun fertige masala in den Joghurt geben. Den Joghurt in den dal gießen und gut umrühren. Vor dem Servieren weitere 5 Minuten kochen lassen.
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vom
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