Zutaten für 6 Personen
FÜR DIE KLÖSSE | etwas |
Milch | 500 ml |
Tonkabohne | ¼ |
Zucker | 3 EL |
Butter | 120 g |
Gries | 125 g |
Eier | 2 |
Semmelmehl, am besten selbstgemacht | 3 EL |
Zimtzucker, am besten brauner Zucker mit Zimt gemischt | 2 EL |
FÜR DEN HIMBEERSPIEGEL | etwas |
TK-Himbeeren | 1 Packung |
Puderzucker | 2 EL |
Himbeergeist | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Milch in einem Topf geben, dazu ca. 1/4 Tonkabohne reiben , den Zucker und die Butter dazugeben und unter rühren zum Kochen bringen. Dann den Gries dazugeben und solange unter rühren kochen, bis der Gries gequollen ist und sich zu einer Art Kloß verbindet und vom Topfboden löst.
2.Den Topf von der Flamme nehmen und 3 - 5 Minuten abkühlen lassen, dann die Eier darüber schlagen und sehr gut unter die Masse rühren. Die Masse abkühlen lassen, mindestens 30 Minuten, man kann sie aber auch schon einen Tag vorher machen, funktioniert genauso gut.
3.Für den Himbeerspiegel die Himbeeren auftauen, den Puderzucker darüber sieben und den Himbeergeist dazugießen und alles gut mit dem Pürierstab pürieren. Dann die Himbeeren durch ein Haarsieb streichen, so daß die Kerne zurückbleiben. Bis zum servieren kühlen.
4.Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Mit der Eiskugelkelle Kugeln aus der Griesmasse abstechen und mit den Händen zu Klößen formen, zu haben die Klöße immer die gleiche Größe. Den Herd auf ganz kleine Flamme stellen, so daß das Wasser nur ganz leise simmert, die Klöße hineingeben und darin ca. 15 - 20 Minuten ziehen lassen.
5.Das Semmelmehl mit dem Zimtzucker mischen, die Klöße aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in der Zimtmischung wälzen. Auf einem Teller den Himbeerspiegel anrichten und pro Persön 2 - 3 (je nach Größe und Hunger)Klöße darauf anrichten. Dekorieren nach Geschmack.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
Kommentare zu „Tonka-Griesklöße auf Himbeerspiegel“