Zutaten für 4 Personen
Hagebutten | etwas |
Wasser | etwas |
Gelierzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Die Beeren gründlich waschen. Die Blütenreste und Stielchen abschneiden. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ganz weich kochen. Das "Juckpulver" verliert beim kochen seine Wirkung. Passierschüssel wiegen. Die Beeren warm durch ein Sieb passieren und mit der ebenfalls durchpassierten Kochflüssigkeit vermischen. Die Masse soll breiig sein. Ist sie zu dick mit Hagebuttentee oder nach Geschmack mit Orangen- oder Apfelsaft noch etwas verdünnen. In der Schüssel abwiegen und das Gewicht der Schüssel abziehen. In einen großen Kochtopf geben und mit der selben Gewichtsmenge Gelierzucker verrühren. Zum Kochen bringen. Mit einem flachen Löffel, am besten ein hölzerner Pfannenwender, regelmäßige Achten rühren. Immerzu denn Vorsicht!: die Masse brennt leicht an. Nach 3 Minuten sprüdelndem Kochen in Twist-off Gläser füllen. 5 Minuten auf den Kopf stellen, umdrehen und auskühlen lassen. Lecker und vielfach einsetzbar.
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vom
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