Zutaten fรผr 10 Personen
Karotten | 300 g |
Erbsen | 200 g |
Blumenkohl tiefgefroren | 100 g |
Kohlrabi frisch | 200 g |
Buschbohnen grรผn frisch | 200 g |
Gewรผrzgurken Sauerkonserve | 200 g |
Kartoffeln | 500 g |
Champignons Konserve | 400 g |
Bismarckheringe Konserve abgetropft | 600 g |
Majonรคse | 1500 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Schnittlauch | etwas |
Eier hartgekocht | 10 Stรผck |
Semmeln | 20 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
Die Arbeit vom Vortag
1.Das gesamte Gemรผse in relativ gleichmรครig groรe Stรผcke schneiden. Hier eignet es sich gut sich an den Erbsen zu orientieren. Die anderen Gemรผsesorten sollten etwas grรถรer sein, aber nicht zu sehr. Die Buschbohnen bitte auf einer Lรคnge von ca. 2 cm belassen.
Tipp!!!!
2.Da jetzt im Februar ja eigentlich die Heringsalat-Saison ist, muss man leider bei sehr vielen Gemรผsen Abstriche machen - in Punkto Frische. Ich lagere immer schon im Sommer - in Weiser Voraussicht - das frische Gemรผse ein. Meistens auch schon auf die gewรผnschte Grรถรe, die beim Heringsalat erforderlich ist. Nun muss ich die vorbereiteten Packungen nur noch nehmen und das Gemรผse kochen.
3.Die Kartoffeln auch wรผrfelig klein schneiden - eben auf ca. Erbsengrรถรe.
4.Nun einen Topf mit Salzwasser aufstellen und das gesamte Gemรผse hineingeben. Ca. 10 Minuten leicht kรถcheln, bis alles schรถn weich ist. Nun in ein Sieb gieรen und auch รผber Nacht in diesem belassen.
5.Des weiteren die Champignons aus der Dose nehmen und ebenfalls klein schneiden. Sollten die Champignons schon in Scheiben sein, dann bitte nur die Scheiben halbieren. Die Champignons nicht zu klein schneiden - sonst hat man ein Mus und keinen Salat.
6.Die Gewรผrzgurken ebenfalls in Wรผrfelchen schneiden und in ein Sieb geben.
7.Nun nur noch die Heringe aus dem Glas nehmen. Die Mittelgrรคte entfernen (wenn dies noch nicht erfolgt ist), dann in ca. 1,5 cm dicke Stรผcke schneiden. Ebenfalls in ein Sieb geben.
Wichtig!!!!!!
8.Alle Zutaten รผber Nacht abtropfen lassen. Daher alles mit Sieb in den Kรผhlschrank geben und ein Blech unterstellen. Sollte am nรคchsten Tag der Fisch, oder auch die Champignons noch immer zu feucht sein, dann bitte noch zusรคtzlich leicht ausdrรผcken - aber ohne die Struktur zu zerstรถren.
Zubereitung des Salates
9.Alle Zutaten in eine Schรผssel geben. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen und die Majo dazugeben. Ich nehme hierfรผr immer die Leichtmajo (die liegt nicht so schwer im Magen wie die 50 oder gar 80 %ige).
Ebenfalls WICHTIG!
10.Den Salat fรผr den Abend in der Frรผh zubereiten und stehen lassen, denn nur so kann sich alles entfalten und verschmilzt richtig ineinander. Er muss gut durchziehen, sonst ist er meistens etwas fad.
Anrichten und Servieren
11.Vor dem Servieren noch einmal รผberprรผfen, ob Salz und Pfeffer notwendig sind. Bei Bedarf noch einmal nachwรผrzen.
12.Die gekochten Eier nun schรคlen und in Scheiben schneiden.
13.Den Salat auf einen Teller anrichten, mit den Eierscheiben belegen und mit Schnittlauch bestreuen. Dazu ein Weiรbrot oder auch Semmeln...........einfach.......einfach kรถstlich!!!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 4****i
vom
Kommentare zu โHeringsalat (traditionell einfach)โ