Zutaten für 6 Personen
Linsen braun (die nicht über Nacht eingeweicht werden müssen) | 200 g |
Wasser | 600 ml |
Tomaten passiert | 200 g |
Kartoffeln | 150 g |
Möhren | 60 g |
Räucherspeck | 120 g |
Zwiebel | 1 mittelgroße |
Peperoni rot | 1 große |
Feta | 100 g |
Chilflocken | 2 TL |
Olivenöl | 1 EL |
Essig, Zucker, Pfeffer, Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Linsen im Wasser (ohne Salz, sonst kochen sie länger) ca. 20 - 30 Min. noch ganz leicht bissfest gar kochen. In der Zwischenzeit Kartoffeln und Möhren schälen und in ca. 8 mm kleine Würfel schneiden. Speck in ebenso kleine Würfel schneiden. Zwiebel häuten, in kleine Würfel schneiden. Peperoni halbieren, Stielansatz entfernen, Hälften quer in feine Streifen schneiden. Feta abtropfen lassen, in etwas größere Würfel als die übrigen Zutaten schneiden.
2.Wenn die Linsen die richtige Konsistenz haben, das überschüssige Wasser abgießen, die passierten Tomaten, Peperonistreifen, Kartoffel-, Möhren- und Speckwürfel unterheben und alles noch ca. 5 Min. auf der ausgeschalteten, heißen Herdplatte durchziehen lassen. Kartoffeln und Möhren sollen ebenfalls noch leichten Biss haben.
3.Wenn alles gut durchgezogen ist, es in eine Schüssel umfüllen. Zwiebelwürfel und Olivenöl unterheben und alles kräftig mit Chiliflocken, Essig, Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken. Er sollte pikant-scharf sein. Ganz zum Schluss die Feta-Würfel unterheben und den Salat bei Zimmertemperatur noch wenigstens 1 Stunde gut durchziehen lassen.
4.Der Salat ist eine gute Sättigungsbeilage, schmeckt aber auch einfach pur zu einem Butterbrot.................
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vom
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