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Vollkorn - Germknödel mit Mohn-"Butter"

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für den Teig: etwas
Vollkornmehl250 g
Hefe½ Päckchen
Sojamilch100 ml
Salz aromatisiert1 Prise
Margarine oder Butter, vegan35 g
Apfelmus1 EL
Für die Füllung: etwas
Pflaumenmus150 g
Zimt½ TL
Rum oder Jagertee1 TL
Für die Mohn - "Butter": etwas
Margarine oder Butter, vegan100 g
Mohn2 TL
Puderzucker2 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Für den Teig Vollkornmehl, Hefe und Salz in einer großen Schüssel vermengen.

  • 2.Sojamilch gemeinsam mit der Margarine und dem Apfelmus erwärmen und gut durchrühren. Achtung: Nicht kochen lassen, nur auf lauwarm erhitzen!

  • 3.Dann beides miteinander vermischen und einen glatten Teig daraus kneten.

  • 4.Den Teig für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  • 5.In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Pflaumenmus mit Zimt und Rum (oder meinem Favorit: Jagertee!) vermischen und beiseite stellen.

  • 6.Den Teig nach der Ruhezeit nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen. Mehrere kleine Stückchen abtrennen, zu einer Kugel formen und plattdrücken Achtung: Die fertige Größe des Knödels wird nach dem Kochen ungefähr doppelt so groß sein! In die Mitte jeweils 1 TL von der Füllung geben, dann die Kugel wieder verschließen, so dass keine Öffnung bleibt.

  • 7.Die Knödel auf einer Fläche aufreihen (Backpapier eignet sich gut) und nochmals weitere 30 Minuten gehen lassen.

  • 8.Nach der Ruhezeit Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Etwas Salz hinzugeben.

  • 9.Mit einer Schöpfkelle die Knödel hineingeben und die Hitze reduzieren. Knödel ca. 10 – 15 Minuten köcheln lassen.

  • 10.In der Zwischenzeit die vegane Butter schmelzen und mit dem Mohn und Puderzucker verrühren.

  • 11.Die Knödel aus dem Wasser holen und abtropfen lassen. Auf Tellern anrichten, Mohn – „Butter“ darübergeben und mit Puderzucker dekorieren!

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