Zutaten für 8 Personen
Milch | 200 ml |
Weizenmehl Type 405 | 500 g |
Trockenhefe | 1 Päckchen 7g |
Zucker | 3 EL |
Butter | 50 g |
Ei Größe M | 1 |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Schale von 1 Biozitrone | etwas |
Pflaumenmus | 8 TL |
gemahlener Mohn | 50 g |
Mehl und Butter fürs Blech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Das Weizenmehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe und Zucker gut vermischen. Die Milch in einem Topf lauwarm werden lassen, die Butter hineingeben und solange rühren, bis sich die Butter aufgelöst hat. Dann zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Es sollte ein glatter Teig entstehen. Den Teig etwa 15 Minuten gehen lassen.
2.Dann das Ei, Salz und die abgeriebene Zitronenschale ebenfalls mit den Knethaken des Handrührgerätes gut unterarbeiten, bis wieder ein glatter, feinporiger Teig entsteht, Wieder abdecken und an einem warmen Ort nochmal 30 Minuten gehen lassen.
3.Das Backrohr auf etwa 60 Grad vorheizen und wieder ausschalten. Den Teig nochmal durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 etwa gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück mit 1 TL Pflaumenmus füllen, zu einem Knödel formen und auf ein gefettetes und bemehltes Blech setzen. Die Germköndel im ausgeschalteten aber warmen Backofen etwa 15 Minuten gehen lassen.
4.Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Germknödel hineingeben und in etwa 20 Minuten gar ziehen lassen. Das Wasser darf nicht mehr kochen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben, etwas abtropfen lassen. Die Germköndel auf einen Teller geben, mit flüssiger Butter beträufeln, etwas Zucker und gemahlenen Mohn darüberstreuen und mit Vanillesauce servieren.
5.Tipp: Germknödel lassen sich auch gut einfrieren. Wenn man diese einfrieren will, lässt man sie auf einem bemehlten Tuch etwa 10 Minuten gehen, setzt sie dann einzeln auf ein Stück Butterbrotpapier und gibt sie in einen ausreichend großen Gefrierbehälter. Die Germköndel dann gefroren in Salzwasser garen, wie oben beschrieben. Man kann aber auch ein Sieb (in Topfgröße) gut einfetten und die Germköndel über Wasserdampf garen. Das dauert auch etwa 20 Minuten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Germknödel mit Vanillesauce“