Zutaten fรผr 1 Personen
Sauerteig | |
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Roggenmehl Type 997 | 250 gr. |
Wasser 35ยฐ C | 250 gr. |
Sauerteiganstellgut | 60 gr. |
Honig | 1 EL |
Autolyseteig | |
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Weizenvollkornmehl Type 405 (!)Ersatz: Type 550 oder 1050 | 700 gr. |
Wasser | 400 gr. |
Backmalz enzymaktiv | 10 gr. |
Hefe frisch | 15 gr. |
Sauerteiganstellgut | etwas |
Hauptteig | |
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Salz | 20 gr. |
Brotgewรผrz | 15 gr. |
Sonstiges | |
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Kleie | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag 6 Std
1 Tag 7 Std
1.Eigentlich sollten Schwรคbische Seelen daraus werden. Jetzt wurde ein Brot zu einer Aufschnittplatte als Vorspeise daraus ( siehe auch https://www.kochbar.de/rezept/569902/Gekochter-Schinken.html ). Verwendet habe ich ein spezielles Weizenvollkornmehl Type 405. Bis auf die Kleie ist vom Korn alles drin - fein vermahlen.
Sauerteigansatz
2.Das Wasser mit dem Sauerteiganstellgut mischen. Das Mehl und den Honig damit verkneten. 24 Stunden im warmen Raum stehen lassen.
Autolyseteig
3.Den Sauerteigansatz und die Hefe mit lauwarmem Wasser mischen. Das Mehl und das Malz unterkneten. Bei Verwendung von Weizenmehl Type 1050 wird evtl. etwas mehr Wasser benรถtigt. Nur so lange kneten - mit nassen Hรคnden - bis ein glatter, ziemlich feuchter Teig entstanden ist. Eine Stunde zugedeckt ruhen lassen.
Hauptteig
4.Nach einer Stunde die Arbeitsplatte mit Wasser benetzen. Den Teig darauf stรผrzen. Salz und Gewรผrz abwiegen und mit einkneten. Fรผnf Minuten mit den Hรคnden kneten. Das wird eine etwas klebrige Angelegenheit, sollte aber gehen. Eine Stunde zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen. Dann nochmal durchkneten und weitere 1,5 Stunden ruhen lassen.
Backen
5.Den Backofen mit Backstein fรผr eine Stunde vorheizen (230ยฐ C). Den Teig nach der letzten Ruhephase auf der gut bemehlten Arbeitsflรคche mittig teilen und zu lรคnglichen Broten formen. Fรผr weitere 30 Min in ein mit Kleie bestreutes Gรคrkรถrbchen geben.
6.Auf den heissen Backstein stรผrzen und einschneiden. 10Min bei 230ยฐ C mit Dampf backen. Die Hitze auf 210ยฐ C reduzieren und den Dampf durch รถffnen der Backofentรผr ablassen. Weitere 35 Min backen. Den Ofen ausschalten und die Backofentรผr leicht, durch einklemmen eines Rรผhrlรถffels, รถffnen. Nach 5 Min das knusprige Ergebnis aus dem Ofen nehmen und abkรผhlen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โHelles Mischbrot.โ