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Brot mit Weizensauerteig

8 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Sauerteig
Weizensauerteig1 EL
Ruchmehl Ersatz Weizenmehl 1050200 gr.
Wasser200 gr.
Hauptteig
Ruchmehl Ersatz Weizenmehl 1050300 gr.
Dinkelvollkornmehl400 gr.
Wasser (kalt)450 ml
Salz15 gr.
Brotklee2 TL
Sauerteigansatz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Garzeit:
8 Std
Gesamtzeit:
8 Std
  • 1.Wer keinen eigenen Sauerteig hat kann fรผr diesen ersten Schritt einen gekauften verwenden. Das Internet bietet ebenfalls eine Fรผlle von Rezepten um sich selbst einen zu "zรผchten". Woher auch immer: 1 EL davon genรผgt als Starter. Darin sind genรผgend Bakterien enthalten. Ruchmehl stammt ursprรผnglich aus der Schweiz.Es enthรคlt mehr EiweiรŸ, Mineralstoffe und Vitamine als anderes Weizenmehl, da die Randschicht mit vermahlen wird. Als Ersatz kann auch Weizenmehl Type 1050 verwendet werden. Original wรคre es wohl Type 1200 - 1400.

    2.Ein Esslรถffel des Sauerteiges mit dem Weizenmehl und dem Wasser anmischen und in einer Schรผssel mit Deckel 24 Stunden bei Raumtemperatur arbeiten lassen

    3.Die Zutaten fรผr den Hauptteig abwiegen. Die Wassermenge hรคngt von der Beschaffenheit des verwendeten Mehls ab. Also Zurรผckhaltung und lieber noch was nachgiessen, falls der Teig zu trocken ist. Den Sauerteig zugeben. Der Brotklee ist eine reine Geschmackszutat und auch Geschmackssache.

    4.5 min mit der Kรผchenmaschine auf der niedrigsten Stufe mischen und weitere 5 min auf der nรคchsten Stufe. Ggf. noch Wasser zugeben. 90 min bei Raumtemperatur gรคren lassen und alle 30 min dehnen und wieder falten. Den Teig danach fรผr 3 Tage in einer Schรผssel mit Deckel in den Kรผhlschrank.

    5.Nach dieser Zeit fรผr 1 - 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren. Brot formen und fรผr 2 Stunden im Gรคrkorb ruhen lassen. Den Backofen auf 230ยฐC vorheizen. Falls ein Backstein verwendet mind. 40 min. Das Brot einschneiden und die ersten 10 min mit viel Dampf backen. Dann Hitze auf 210ยฐC reduzieren und ohne Dampf 40 min backen. In den letzten 5 min der Backzeit gebe ich nochmals einen Dampfstoss um eine etwas glรคnzende knusprige Kruste zu erhalten.

    6.Das Brot nach insgesamt 50 - 55 min Backzeit aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskรผhlen lassen. Das Brot hat eine Krume die mit wilden Blasen durchzogen ist und ist enorm geschmackvoll.

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