Zutaten fรผr 4 Personen
Sauerteig | |
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Roggenvollkornmehl | 220 gr. |
Molke Ersatz: Wasser | 220 gr. |
Sauerteiganstellgut | 60 gr. |
Honig | 1 EL |
Hauptteig | |
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Roggenmehl Type 997 | 550 gr. |
Molke Ersatz: Wasser | 260 gr. |
Brotgewรผrz | 5 gr. |
Salz | 14 gr. |
Sauerteiganstellgut | etwas |
Sonstiges | |
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Roggenmehl Type 997 fรผr die Arbeitsflรคche | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Tag 4 Std
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Tag 4 Std
1.Das Sauerteiganstellgut mit der Molke verrรผhren. Den Honig mit hineinrรผhren. Dann mit dem Mehl zu einer breiigen Masse verrรผhren. Ins Warme stellen (ideal ca. 28ยฐ C, je nรคher an dieser Temperatur, desto besser). Zehn Stunden gรคren.
2.Erstmal etwa 200 gr. der Molke bzw. Wasser zum Anstellgut geben und das Roggenmehl Type 997. Erst mit dem Rรผhrlรถffel und dann mit den Hรคnden verkneten. Die restliche Flรผssigkeit schluckweise hineinkneten. Das Brotgewรผrz hineingeben. Etwa 5 Min. kneten bis der Teig glatt ist. Erst dann das Salz untermischen und nochmals krรคftig kneten.
3.In einer Schรผssel mit Deckel fรผr weitere 10 - 11 Stunden, wieder ziemlich warm, arbeiten lassen. Dann den Teig in gleich groรe Stรผcke teilen. Brรถtchen formen und zugedeckt eine weitere Stunde entspannen. Auf das Backblech legen. Jetzt erst den Backofen (225ยฐ C) vorheizen und die Brรถtchen so lange zudecken.
4.In den vorgeheizten Backofen und fรผr 10 Min. mit Dampf backen. Hitze auf 210ยฐ C Ober-/Unterhitze reduzieren und dafรผr die Backofentรผr kurzzeitig รถffnen, um den Dampf abzulassen. Weitere 25 - 30 Min. fertig backen. Am Ende der Backzeit einen Kochlรถffelstil in die Ofentรผr klemmen und fรผr 10 Min. langsam auskรผhlen lassen. Die Brรถtchen werden so knuspriger.
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vom
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