Zutaten für 6 Personen
Hefe oder 5 gramm Trockenhefe | 20 gr. |
Buttermilch | 500 gr. |
Natursauerteig flüssig im Beutel | 75 gr. |
Dinkelmehl 630 | 300 gr. |
Roggenmehl 1150 | 200 gr. |
Salz | 15 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Hefe in einer Schüssel mit der lauwarmen Buttermilch auflösen. Den Sauerteig dazugeben und unterrühren.
2.Beide Mehlsorten In ener Knetmaschine, oder mit den Händen,mit dem Buttermilchgemisch und dem Salz verkneten.
3.Zuerst 4 Minuten langsam,dann 4 Minuten schnell Kneten.
4.Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 40 Minuten zugedeckt gehen lassen. Es sollte ein warmer Ort sein.
5.Dann den Teig in 2 Hälften teilen.
6.Jede Hälfte so falten daß es von oben in etwa wie eine Quarktasche aussieht.
7.Beide Hälften mit der Öffnung nach oben, auf ein Backblech mit Backapier geben. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
8.Dann in den Ofen ein Backblech mit etwas Wasser geben, und auf ober unterhitze auf 210C vorheizen.
9.Wenn die Temperatur erreicht ist, und Dampf ensteht, das Backblech mit Wasser rausnehmen.
10.Dann die Brote bei 210c mittlere Schiene 5 Minuten Backen, dann auf 200C runterschalten.
11.Je nach Backofen 25 Minute weitrbacken.
12.Es ist fertig wenn man klopft, und es Hohl klingt.
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vom
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