Zutaten für 5 Personen
Mehl gesiebt | 500 Gramm |
Trockenhefe | 1 Tüte |
Oel von den eingelegten Tomaten | 3 Esslöffel |
Salz | 2 Messerspitze |
Wasser | 300 ml |
Tomaten eingelegt in Öl gutabgetropft und kleingeschnitten | 100 Gramm |
Oliven schwarz ohne Stein in Scheiben geschnitten | 50 Gramm |
Tomatemark mit Basilikum | 1 Esslöffel |
Oregano | 1 Teelöffel (gestrichen) |
evtl. noch etwas Mehl , unter andern um das Brot etwas zu bestäuben | etwas |
Backzeit ca. 10 Minuten bei 200 Grad Umluft und weitere | etwas |
ca. 30 Minuten bei 180 Grad Umuft Achtung bei einem normalen | etwas |
Herd betägt die Themperatur 20 Grad mehr | etwas |
Die Brote umgedreht - auf dem Kopf auf einem Gitter auskühlen lassen | etwas |
Ps. eine Scheibe mit etwas Olivenöl leicht bestrichen - geröstet | etwas |
und kurz mit einer frischen Knoblauchzehe rüber gerieben | etwas |
EIN GENUSS - Bon Apetitt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 50 Min
2 Std 40 Min
1.Gesiebtes Mehl in eine Schüssel gebe und in der Mitte eine Vertiefung machen , das Öl und die Hefe darein und mit 1/3 des handwarmen Wassers leicht vermengen und eine Zeit abgedeckt gehen lassen
2.Dann die weiteren Zutaten Wasser , Salz , Oregano, Tomaten + Mark und Oliven dazu und richtig gut verarbeiten, ich mache es mit der Hand - von außen nach innen vermengen, evtl. noch etwas Mehl nach und nach zufügen, der Teig muß sich vom Schüsselrand lösen - nicht kleben, jetzt gut 30 Minuten abgedeckt an einem Warmen Ort gehen lassen
3.Jetzt wird der Teig in 2 Teile geteilt und in ca. 30 cm Stücke gerollt , etwas andrücken und die obere Kante nach unten überklappen-legen, umsetzen auf ein Backblech mit Backpapier, leicht mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch abdecken , ca. 50 Minuten gehen lassen - Volum verdoppeln Achtung - Backofen auf 200 Grad Umluft vorheitzen
4.Unten in den Backofen ein feuerfestes Gefäß stellen mit erhitzen ! Ist das Brot aufgegangen und der Ofen heiß - - - ab in den Ofen zum backen - wichtig ist jetzt unten in das Gefäß schnell Wasser schütten damit Wasserdampf entsteht ! Tür - Klappe schnell schliessen ! Nach 10 Minuten Themperatur um 20 Grad verringern- - - Ist das Brot fertig es sollte sich beim Klopfen hohl anhören
5.Aus dem Ofen raus und umgedreht auf ein Gitter legen zum auskühlen ! - - - FERTIG - - - Guten HUNGER - - - Ps. es läßt sich auch gut in einem Beutel einfrieren - dann aber nochmal kurz anbacken
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vom
Kommentare zu „Tomaten-Oliven Ciabatta ofenfrisch“