Zutaten fรผr 1 Personen
Vorteig (Sauerteig) | |
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Dinkelvollkornmehl | 250 gr. |
Emmervollkornmehl | 500 gr |
Sauerteigansatz | 100 gr. |
Honig | 1 EL |
Wasser kalt | 700 ml |
Hauptteig | |
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Dinkelvollkornmehl | 250 gr. |
Hafervollkornmehl | 250 gr. |
Salz | 24 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 13 Std
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 20 Std
1 Tag 9 Std
1.Das Wasser fรผr den Vorteig abwiegen und den Sauerteigansatz darin verrรผhren. Das Mehl zugeben und mit dem Rรผhrlรถffel verrรผhren. Der Teig ist breiig, fast flรผssig. Angesichts der optimalen sommerlichen Temperaturen hatte sich der Sauerteig nach etwa 12 Stunden im Zimmer (ca. 26ยฐC) mehr als verdoppelt.
2.Wenn sich der Vorteig in der Grรถsse mindestens verdoppelt hat, wird das restliche Mehl und das Salz zugegeben. Alles vermischen und 5 Min. von Hand kneten. 4 Stunden im warmen (wieder ca. 26ยฐC) stehen lassen. Nach der Zeit einen Laib formen und in einen Gรคrkorb geben. Nochmal fรผr mind. 90 Min. gรคren lassen. Den Backofen auf 250ยฐC (wenn es geht) vorheizen. Wird ein Backstein verwendet mind. 45 vorheizen. Die ersten 10 Min. mit viel Dampf backen. Nach der Zeit den Dampf durch das รถffnen der Backofentรผr ablassen und den Ofen auf 210ยฐC Ober/Unterhitze reduzieren. Die Backzeit betrรคgt insgesamt 50 - 55 Min.
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vom
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