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Urkornbrot 100 Prozent Sauerteig

1 Tag 9 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Vorteig (Sauerteig)
Dinkelvollkornmehl250 gr.
Emmervollkornmehl500 gr
Sauerteigansatz100 gr.
Honig1 EL
Wasser kalt700 ml
Hauptteig
Dinkelvollkornmehl250 gr.
Hafervollkornmehl250 gr.
Salz24 gr.
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
13 Std
Garzeit:
55 Min
Ruhezeit:
20 Std
Gesamtzeit:
1 Tag 9 Std
  • 1.Das Wasser fรผr den Vorteig abwiegen und den Sauerteigansatz darin verrรผhren. Das Mehl zugeben und mit dem Rรผhrlรถffel verrรผhren. Der Teig ist breiig, fast flรผssig. Angesichts der optimalen sommerlichen Temperaturen hatte sich der Sauerteig nach etwa 12 Stunden im Zimmer (ca. 26ยฐC) mehr als verdoppelt.

    2.Wenn sich der Vorteig in der Grรถsse mindestens verdoppelt hat, wird das restliche Mehl und das Salz zugegeben. Alles vermischen und 5 Min. von Hand kneten. 4 Stunden im warmen (wieder ca. 26ยฐC) stehen lassen. Nach der Zeit einen Laib formen und in einen Gรคrkorb geben. Nochmal fรผr mind. 90 Min. gรคren lassen. Den Backofen auf 250ยฐC (wenn es geht) vorheizen. Wird ein Backstein verwendet mind. 45 vorheizen. Die ersten 10 Min. mit viel Dampf backen. Nach der Zeit den Dampf durch das รถffnen der Backofentรผr ablassen und den Ofen auf 210ยฐC Ober/Unterhitze reduzieren. Die Backzeit betrรคgt insgesamt 50 - 55 Min.

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