Zutaten für 10 Personen
Vorteig | |
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Mehl | 520 Gramm |
Milch | 660 ml |
Hefe Würfel | 10 Gramm |
Ahornsirup | 25 Gramm |
Hauptteig | |
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Mehl | 500 Gramm |
Salz | 25 Gramm |
Hefe Würfel | 20 Gramm |
Wasser lauwarm | 40 ml |
Gewürze | |
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Kümmel gemahlen | 1 Teelöffel |
Kümmel im ganzen | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorteig
1.die hefe mit ahornsirup verrühren und dann zur lauwarmen milch dazumischen - mehl in die rührschüssel geben und die milch/hefemischung dazugeben - gründlich durchrühren und diesen vorteig dann für 8-10 std. ( oder über nacht ) zugedeckt bei zimmertemperatur rasten lassen
Hauptteig
2.nun vermengen wir das salz mit dem mehl - dann lösen wir die hefe in lauwarmen wasser auf - wir geben nun die mehl/salz mischung und die hefe/wassermischung sowie den kümmel zum vorteig und lassen den teig nun kräftig ca 10 min in der küchenmaschine kneten - danach nochmals mind. 30 min gehen lassen
3.aus dem teig nun kugeln formen - auf ein bemehltes leinentuch setzen - ca. 15 min zugedeckt rasten lassen - dann mit einem messer oben mehrfach einschneiden - nochmals 15 min zugedeckt rasten lassen
backen
4.ins backrohr ganz unten die fettpfanne geben und diese schon beim vorheizen ( 250 grad) heiß werden lassen - die brötchen nun auf ein backblech mit backpapier setzen und ins backrohr einschieben - in die fettpfanne ein großes glas kaltes wasser gießen ( dampfentwicklung !) und backrohr schnell schließen
5.nach 10 min auf 220 grad runterschalten und die fettpfanne entfernen - nun ohne dampf nochmals 10 min fertigbacken - die brötchen sind fertig wenn sie hohl klingen wenn man unten draufklopft..( vorsicht heiß!)
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vom
Kommentare zu „herzhafte Frühstücks Brötchen“