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Laugenbrezeln

einfach

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl500 g
Trockenhefe1 Pck.
Zucker10 g
Salz10 g
Milch, lauwarm250 ml
Wasser2 Liter
Natron3 EรŸl.
grobes Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

  • 1.Mehl mit Hefe und Zucker vermischen, Milch und Salz zugeben und einen Hefeteig kneten. Zugedeckt ca. 45 min. ruhen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

    2.Teig auf einer bemehlten Flรคche noch einige Male gut durchkneten und zu einer ca. 20cm langen Rolle formen. Aus der Rolle ca. 10-12 Stรผcke schneiden und diese wieder zu langen Strรคngen formen (durch rollen oder drehen)und daraus Brezeln formen.

    3.In einem Topf ca. 2 Liter Wasser mit 3 Esslรถffeln Haushaltsnatron aufkochen und 10 min sprudelnd kochen lassen. Nacheinander die Brezeln in die kochende Lauge geben und ca. 20-30 sek. kochen lassen dabei immer wieder untertauchen. Mit einem Schaumlรถffel herausheben und abtropfen lassen.

    4.Die gekochten Brezeln auf ein gefettetes Backblech ( oder Backpapier) legen und mit groben Salz betreuen ( schmeckt auch mit Sesam, Kรคse, Mohn o.รค.)und bei 220ยฐC ca. 25-30 min backen. In der Zeit die restlichen Brezeln kochen abtropfen lassen und danach backen. Das zweite Blech braucht ein paar Minuten weniger.

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