Zutaten fรผr 16 Personen
Eier, Grรถรe M | 3 |
Salz | etwas |
+ 50 g + 125 g Zucker | 75 g |
Vanillinzucker | 3 Pรคckchen |
Mehl | 50 g |
Speisestรคrke | 25 g |
Backpulver | 1 ½ leicht geh. TL |
รpfel + 1 kleiner apfel | 750 g |
= 100 ml + 300 ml Apfelsaft | 10 EL |
Puddingpulver "Vanille", zum Kochen, fรผr 1/2 l Milch | 1 Pรคckchen |
Amarettini | 75 g |
Magerquark | 750 g |
Mascarpone | 750 g |
Amaretto | 5 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Backpapier | etwas |
Gefrierbeutel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 55 Min
1.Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. eiweiร und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Pรคckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stรคrke und Backpulver daraufsieben und unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/Umluft: 175 Grad/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auskรผhlen lassen.
2.750 g รpfel schรคlen, vierteln, entkernen und wรผrfeln. 5 EL Apfelsaft, puddingpulver und 50 g Zucker verrรผhren. 300 ml Apfelsaft und รpfel aufkochen. Zugedeckt ca. 4 minuten kรถcheln, bis die รpfel weich, aber noch bissfest sind (zwischendurch testen, da die Zeit je nach Apfelsorte sehr unterschiedlich ist). รpfel abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.
3.Saft wieder in den Topf gieรen, aufkochen. Angerรผhrtes Puddingpulver einrรผhren, aufkochen und ca. 1 Minute kรถcheln. Vom herd ziehen. รpfel unterheben. Auskรผhlen lassen.
4.Amarettini in einen Gefrierbeutel fรผllen und den Beutel verschlieรen. Amarettini mit einer Teigrolle grob zerbrรถseln. Quark, Mascarpone, 2 Pรคckchen Vanillinzucker und 125 g Zucker mit dem Handrรผhrgerรคt nur kurz verrรผhren (damit die Creme dickcremig bleibt).
5.Tortenboden 1 x waagerecht durchschneiden. 5 EL Apfelsaft und Likรถr mischen. Bรถden damit betrรคufeln. unteren Boden ca. 1 cm dick mit einem Teil der Mascarponecreme bestreichen. Apfelkompott durchrรผhren, darauf verteilen und vorsichtig glatt streichen.
6.Ca. 1/4 der รผbrigen Mascarponecreme auf dem Apfelkompott verteilen und vorsichtig glatt streichen. Dann den 2. Tortenboden darauflegen. torte mit der รผbrigen Mascarponecreme einstreichen. Die Amarettinibrรถsel an den Tortenrand drรผรคcken. Torte ca. 45 Minuten kalt stellen.
7.1 Apfel waschen, vierteln, in dรผnne Spalten schneiden und mit Zitronensaft betrรคufeln. Die Apfeltorte damit verzieren.
Tipp:
8.Lรคsst sich ohne Amarettini- und Apfelverzierung gut einfrieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****y
vom
Kommentare zu โTiramisu-Apfeltorteโ