Zutaten für 8 Personen
Apfel Boskop | 500 g |
Cranberries frisch | 175 g |
getrocknete Früchte - Aprikosen, Ananas, Mango, Papaya | 175 g |
gemischte Nüsse | 100 g |
Lebkuchengewürz | 1 Tl. |
gemahlenen Zimt | 1 Tl. |
Muscavado Zucker | 175 g |
Bio Saftorangen | 3 Stück |
Bio Zitrone | 1 Stück |
Brandy | 150 ml |
Cranberry Saft | 150 ml |
kalte Butter | 225 g |
Mehl | 350 g |
Eigelb | 1 Stück |
Puderzucker | 100 g |
Bio Orange | 1 Stück |
Mince Pie Füllung Zutaten oben | 1 Glas |
Ei | 1 Stück |
Sahne | 1 Schuss |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Für die Füllung:
1.1. Die Apfel waschen, schälen, kerngehäuse entfernen und in fein würfeln. Rosinen und Trockenfrüchte fein hacken. Die Nüsse im Backofen bei 200°C kurz anrösten (bis ein Nussduft durch die Küche zieht), sobald sie abgekühlt sind, auch hacken.
2.2. Die Äpfel, Cranberries, Trockenfrüchte, Rosinen, die Gewürzen, dem Zucker sowie Brandy gut vermischen. Den Abrieb der Orangen und Zitrone hinzugeben, anschliessend auspressen und den Saft zugeben. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
3.3. Die Nüsse sowie den Cranberry Saft zu der Masse geben, in einen hohen Topf geben. Für 15 min. kochen lassen und heiss in ausgekochte Twist off Gläser geben, auf dem Kopf gedreht auskühlen lassen. Bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. - ergibt mehrere GLäser, lässt sich gut einfrieren
Für die Mince Pie's
4.4. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, die Butter in dünne Scheiben schneiden und an den Rand legen. Den Puderzucker darüber sieben, den Orangenabrieb darüber geben. Mit einem Löffel in der Mitte eine Mulde für das Eigelb formen. Sofort und schnell zu einem Teig verkneten. Zu einer faustdicken Rolle formen. Für 1 St. kaltstellen.
5.5. Backofen auf 180°C Ober-Unter Hitze vorheizen. Ein 6er Muffinblech fetten.
6.6. Vom Teig 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Entweder leicht ausrollen oder mit bemehlten Händen leicht ziehen, so das der Teig in die Muffinförmchen passt. Die Mince Pie Füllung hineingeben. Für den Deckel erneut dünne Scheiben schneiden, leicht am Rand andrücken und mit einer Gabel die ‘Naht’ zusammen drücken.
7.7. Das Ei mit einem Schuss Sahne verrühren, damit die Mince Pies bestreichen. Oder aus Teigresten Sterne zum verzieren ausstechen und diese mit Eiweis ‘aufkleben’ und mit dem Ei bestreichen.
8.8. Für 20 min. backen, anschliessend 5 min. auskühlen lasse, aber noch warm mit Vanilleeis oder Whiskeysahne servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****e
vom
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