Zutaten für 6 Personen
Äpfel, z.B. Boskop | 4 Stück |
getrocknete Aprikosen | 50 g |
Walnußkerne, grob gehackt | ½ Tasse |
Zucker | 1 EL |
Butter | 2 EL |
Lebkuchengewürz, Zimt | etwas |
Mascarpone | 250 g |
Quark oder Joghurt | 250 g |
Schlagsahne | 200 g |
Puderzucker | 50 g |
Bratapfellikör | 6 EL |
Spekulatius | 300 g |
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Apfelviertel in Spalten schneiden. Die Aprikosen mit heißem Wasser überbrausen, trocknen und in dünne Stifte schneiden. Die Walnußkerne grob hacken.
2.In einer Pfanne den Zucker bei mittlerer Hitze leicht schmelzen, aber nicht bräunen lassen. Die Butter, die Nüsse und die Aprikosenstifte zugeben. Die Apfelspalten untermischen und unter vorsichtigem Rühren bei mittlerer Hitze dünsten, bis die Äpfel gar sind, aber noch etwas Biß haben. Nach Geschmack mit Zimt oder Lebkuchengewürz würzen.
3.Mascarpone mit Joghurt oder Quark, Zitronenschale und Puderzucker verrühren und wenn man mag auchLebkuchengewürz nach Geschmack dazugeben. Die Sahne steif schlagen und unter die Mascarponemischung heben.
4.Nun zerbröckelte Spekulatius in eine Glasschüssel geben, diese mit Bratapfellikör oder Apfelsaft beträufeln, dann Apfelmus und Mascarponecreme darauf verteilen. Dies so lange in Schichten wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Sollte das Apfelmus etwas trocken sein, lieber die Kekse noch mit etwas Apfelsaft tränken, kann sonst zu fest werden.
5.Das Tiramisu mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen – schmeckt aber auch richtig gut, wenn es einige Stunden oder sogar über Nacht durchziehen kann.
6.Vor dem Servieren mit Spekulatiuskrümeln oder Walnüssen garnieren und mit Zimt bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von saturnia
vom
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