Zutaten fรผr 6 Personen
รpfel, z.B. Boskop | 4 Stรผck |
getrocknete Aprikosen | 50 g |
Walnuรkerne, grob gehackt | ½ Tasse |
Zucker | 1 EL |
Butter | 2 EL |
Lebkuchengewรผrz, Zimt | etwas |
Mascarpone | 250 g |
Quark oder Joghurt | 250 g |
Schlagsahne | 200 g |
Puderzucker | 50 g |
Bratapfellikรถr | 6 EL |
Spekulatius | 300 g |
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone | 1 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die รpfel schรคlen, vierteln, Kerngehรคuse entfernen, die Apfelviertel in Spalten schneiden. Die Aprikosen mit heiรem Wasser รผberbrausen, trocknen und in dรผnne Stifte schneiden. Die Walnuรkerne grob hacken.
2.In einer Pfanne den Zucker bei mittlerer Hitze leicht schmelzen, aber nicht brรคunen lassen. Die Butter, die Nรผsse und die Aprikosenstifte zugeben. Die Apfelspalten untermischen und unter vorsichtigem Rรผhren bei mittlerer Hitze dรผnsten, bis die รpfel gar sind, aber noch etwas Biร haben. Nach Geschmack mit Zimt oder Lebkuchengewรผrz wรผrzen.
3.Mascarpone mit Joghurt oder Quark, Zitronenschale und Puderzucker verrรผhren und wenn man mag auchLebkuchengewรผrz nach Geschmack dazugeben. Die Sahne steif schlagen und unter die Mascarponemischung heben.
4.Nun zerbrรถckelte Spekulatius in eine Glasschรผssel geben, diese mit Bratapfellikรถr oder Apfelsaft betrรคufeln, dann Apfelmus und Mascarponecreme darauf verteilen. Dies so lange in Schichten wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Sollte das Apfelmus etwas trocken sein, lieber die Kekse noch mit etwas Apfelsaft trรคnken, kann sonst zu fest werden.
5.Das Tiramisu mindestens eine Stunde in den Kรผhlschrank stellen โ schmeckt aber auch richtig gut, wenn es einige Stunden oder sogar รผber Nacht durchziehen kann.
6.Vor dem Servieren mit Spekulatiuskrรผmeln oder Walnรผssen garnieren und mit Zimt bestรคuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von saturnia
vom
Kommentare zu โDessert: Weihnachtliches Apfel-Tiramisuโ