1. Home
  2. Rezept
  3. Mama Giselas Apfelschlangl

Mama Giselas Apfelschlangl

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Blรคtterteig Rolle1 Stk.
Apfel5 Stk.
Crรจme fraรฎche2 EL
Zucker4 EL
Zimt½ EL
Gewรผrznelken3 Stk.
Semmelbrรถsel etwas
Butter etwas
Staubzucker etwas
Alternativ
Zitronensaft frisch gepresst etwas
Rosinen etwas
Nรผsse gehackt etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Gerichte-Geschichte

    1.Traditionelle oberรถsterreichische Variante des allseits bekannten Apfelstrudels. Nach unserem Familienrezept so wie ich das "Schlangl" seit meiner Kindheit kenne. Oft werden auch Rosinen und gehackte Nรผsse der Apfelmasse beigemengt.

  • Vorbereitung

    2.Die (gerne sauren) ร„pfel schรคlen, entkernen und kleinschneiden. In Wasser legen damit keine Braunfรคrbung entsteht

  • Zubereitung Apfelmasse

    3.Die Apfelschnitten mit Sauerrahm/Creme fraiche, Zucker, Zimt und Nelken(-pulver) mischen. Fehlt die natรผrliche Sรคure der ร„pfel so verwendest du etwas Zitronensaft. Kurz einziehen lassen.

  • Zubereitung "Schlangl"

    4.Die Brรถsel in etwas Butter anrรถsten, mittig auf dem Teig verteilen.

    5.Die Apfelmasse auf dem Brรถselbett verteilen, den Teig einschlagen.

    6.Mit einer Gabel oder einem Messer kleine Lรถcher in den Teig stechen damit der Dampf entweichen kann.

    7.Mit Butter oder Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160-180 Grad 15-20 Minuten backen.

    8.Die Backzeit variiert und ist abhรคngig von der Qualitรคt und Art der ร„pfel. auf keinen Fall die Temperatur zu hoch drehen, ansonsten ist der Teig fertig bevor die ร„pfel durch sind. Ev. รถfters mit einer Nadel die Konsistenz der ร„pfel prรผfen.

  • Serviervorschlag

    9.Am Besten in ca. 5cm breite Stรผcke schneiden und mit reichlich Staubzucker bestreuen. Dazu passt typisch รถsterreichisch Kaffee, Schlagobers (geschlagene sรผรŸe Sahne) oder einfach Creme fraiche /Sauerrahm.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von dogeckhard
    vom
    Profilbild von dogeckhard

Auch lecker

Kommentare zu โ€žMama Giselas Apfelschlanglโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich