Zutaten fรผr 4 Personen
Blรคtterteig Rolle | 1 Stk. |
Apfel | 5 Stk. |
Crรจme fraรฎche | 2 EL |
Zucker | 4 EL |
Zimt | ½ EL |
Gewรผrznelken | 3 Stk. |
Semmelbrรถsel | etwas |
Butter | etwas |
Staubzucker | etwas |
Alternativ | |
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Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Rosinen | etwas |
Nรผsse gehackt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
Gerichte-Geschichte
1.Traditionelle oberรถsterreichische Variante des allseits bekannten Apfelstrudels. Nach unserem Familienrezept so wie ich das "Schlangl" seit meiner Kindheit kenne. Oft werden auch Rosinen und gehackte Nรผsse der Apfelmasse beigemengt.
Vorbereitung
2.Die (gerne sauren) รpfel schรคlen, entkernen und kleinschneiden. In Wasser legen damit keine Braunfรคrbung entsteht
Zubereitung Apfelmasse
3.Die Apfelschnitten mit Sauerrahm/Creme fraiche, Zucker, Zimt und Nelken(-pulver) mischen. Fehlt die natรผrliche Sรคure der รpfel so verwendest du etwas Zitronensaft. Kurz einziehen lassen.
Zubereitung "Schlangl"
4.Die Brรถsel in etwas Butter anrรถsten, mittig auf dem Teig verteilen.
5.Die Apfelmasse auf dem Brรถselbett verteilen, den Teig einschlagen.
6.Mit einer Gabel oder einem Messer kleine Lรถcher in den Teig stechen damit der Dampf entweichen kann.
7.Mit Butter oder Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160-180 Grad 15-20 Minuten backen.
8.Die Backzeit variiert und ist abhรคngig von der Qualitรคt und Art der รpfel. auf keinen Fall die Temperatur zu hoch drehen, ansonsten ist der Teig fertig bevor die รpfel durch sind. Ev. รถfters mit einer Nadel die Konsistenz der รpfel prรผfen.
Serviervorschlag
9.Am Besten in ca. 5cm breite Stรผcke schneiden und mit reichlich Staubzucker bestreuen. Dazu passt typisch รถsterreichisch Kaffee, Schlagobers (geschlagene sรผรe Sahne) oder einfach Creme fraiche /Sauerrahm.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dogeckhard
vom
Kommentare zu โMama Giselas Apfelschlanglโ