1. Home
  2. Rezept
  3. Hiffenmark (Hagebuttenmarmelade)

Hiffenmark (Hagebuttenmarmelade)

1 Std 5 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Hiffen / Hagebutten1 kg
Gelierzucker 2:11 Pรคckchen
Wasser500 ml

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
35 Min
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • 1.Als erstes die Hiffen nach den ersten Nachtfrรถsten vom Strauch zupfen (gleich Blรผte und Stรคngel entfernen). Dann grรผndlich Waschen ca. 2 - 3 mal. AnschlieรŸend mit dem Wasser im Schnellkochtopf etwa 30 Minuten weichkochen. AbgieรŸen Sud dabei auffangen. Hiffen durch die Flotte Lotte (Passiermรผhle) drehen. Dabei nur solange rรผhren bis es schwer geht, Mรผhle ausleeren, Reste aufheben und mit dem Kochwasser vermengen nochmals durch die Lotte drehen. Dies solange wiederholen bis fast nur noch Schalenreste und Kerne รผbrig sind. Dann das Mus auskรผhlen lassen. Erkaltet mit Gelierzucker vermengen und zum Kochen bringen. Dann etwa 3 bis 4 Minuten (manchmal auch lรคnger) kochen lassen. Am Besten immer ab 3 Minuten Kochzeit Gelierprobe machen. ( einen Tropfen auf einen kalten Teller geben und schauen obs fest wird. Wenn nicht dann noch weiterkochen). HeiรŸe Marmelade in vorbereitete Glรคser geben und fest verschlieรŸen. Glรคser auf den Deckel gedreht erkalten lassen. Das Hiffenmark schmeckt am Besten wenn es ein paar Wochen reifen kann. Wir essen es erst so ab dem ersten Advent.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Bastelfee01
    vom
    Profilbild von Bastelfee01

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHiffenmark (Hagebuttenmarmelade)โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich