Zutaten fรผr 4 Personen
Hiffen / Hagebutten | 1 kg |
Gelierzucker 2:1 | 1 Pรคckchen |
Wasser | 500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 35 Min
1 Std 5 Min
1.Als erstes die Hiffen nach den ersten Nachtfrรถsten vom Strauch zupfen (gleich Blรผte und Stรคngel entfernen). Dann grรผndlich Waschen ca. 2 - 3 mal. Anschlieรend mit dem Wasser im Schnellkochtopf etwa 30 Minuten weichkochen. Abgieรen Sud dabei auffangen. Hiffen durch die Flotte Lotte (Passiermรผhle) drehen. Dabei nur solange rรผhren bis es schwer geht, Mรผhle ausleeren, Reste aufheben und mit dem Kochwasser vermengen nochmals durch die Lotte drehen. Dies solange wiederholen bis fast nur noch Schalenreste und Kerne รผbrig sind. Dann das Mus auskรผhlen lassen. Erkaltet mit Gelierzucker vermengen und zum Kochen bringen. Dann etwa 3 bis 4 Minuten (manchmal auch lรคnger) kochen lassen. Am Besten immer ab 3 Minuten Kochzeit Gelierprobe machen. ( einen Tropfen auf einen kalten Teller geben und schauen obs fest wird. Wenn nicht dann noch weiterkochen). Heiรe Marmelade in vorbereitete Glรคser geben und fest verschlieรen. Glรคser auf den Deckel gedreht erkalten lassen. Das Hiffenmark schmeckt am Besten wenn es ein paar Wochen reifen kann. Wir essen es erst so ab dem ersten Advent.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Bastelfee01
vom
Kommentare zu โHiffenmark (Hagebuttenmarmelade)โ