Zutaten für 4 Personen
Blattspinat frisch | 400 gr. |
Ricotta | 150 gr. |
Parmesan gerieben | 100 gr. |
Eier | 2 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Butter | 100 gr. |
Mehl | 200 gr. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Muskatnuss | 1 Msp |
Salbei Blätter | 10 Stk. |
Salz | 1 Pr |
Pfeffer | 1 Pr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Blattspinat putzen und waschen, tropfnass in einen Topf geben, erhitzen und zusammenfallen lassen. Etwas abkühlen lassen, die Blätter auspressen und fein hacken. Zwiebel grob hacken, in 30 g Butter glasig dünsten. Gehackten Spinat untermischen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2.Ricotta cremig rühren, abgekühlten Spinat und die Hälfte des geriebenen Parmesans unterrühren, 2 Eier und 1 Eigelb einrühren, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss kräftig würzen. Nach und nach das Mehl einarbeiten, zu einem glatten Teig rühren und nochmals abschmecken. In einem großen Topf 2 Liter Salzwasser aufkochen. Aus der Teigmasse mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen. Ins kochende Wasser geben, dann die Temperatur verringern und die Nocken ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Nocken mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen
3.In einer großen Pfanne die Butter schmelzen lassen und die Salbeiblätter unter Rühren leicht anbraten (Achtung, nicht hart werden lassen und Butter nicht zu stark bräunen!). Die Malfatti nun mit der heißen Butter übergießen und restlichen Parmesan darüber streuen. Die Teller je mit 2-3 Salbeiblättern dekorieren.
4.Übrigens: Malfatti könnte man mit "misslungen" oder "schlecht gemacht" übersetzen. Ein wenig schmeichelhafter Namen für diese Köstlichkeit. Doch die Italiener wollen damit nur feststellen, dass die Form dieser Nocken, gegenüber den zahlreichen eleganten Nudelvarianten, sehr simpel ist. Geschmacklich gehören die bescheidenen Spinatbällchen jedoch zur absoluten Spitze!
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vom
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