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"Malfatti", norditalienische Spinat-Nocken

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Malfatti:
Blattspinat frisch250 g
Butter1 gestr. EL
Zwiebel1 kleine
Knoblauchzehe1
Ricotta (Magerquark geht auch)150 g
Ei1
Parmesan oder Grana Padano frisch gerieben20 g
Chili-Pfeffer, Salz vorsichtig nach Belieben etwas
evtl. Muskat etwas
Mehl, bis die Masse glatt ist (siehe Rezept) etwas
gehobelten Parmesan oder Pecorino zum Drรผberstreuen etwas
Salsiccia mit Tomaten-Sugo:
Zwiebel1 groรŸe
Knoblauchzehen4 kleine
rote Chilischoten - mittelscharf2 groรŸe
Olivenรถl2 EL
rohe Salsiccia (italienische Bratwurst)3 kleine
geschรคlte Tomaten1 groรŸe Dose
Oregano getrocknet1 EL
Rosmarin getrocknet1 EL
Chilipfeffer1 EL
Zucker, Salz1 Prise
Basilikum gehackt, frisch10 Blรคtter
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • Malfatti:

    1.Spinat waschen, putzen und leicht ausschlagen. Tropfnass in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Vom Herd nehmen, auskรผhlen lassen.

    2.Zwiebel und Knoblauch hรคuten, fein wรผrfeln und in der Butter glasig dรผnsten. In der Zwischenzeit den abgekรผhlten Spinat gut ausdrรผcken, fein hacken und zur Zwiebel und dem Knoblauch geben. Einmal kurz mit erwรคrmen und dann vom Herd nehmen. Auskรผhlen lassen.

    3.Den Ricotta oder gut abgetropften Magerquark mit dem Ei cremig rรผhren. Den geriebenen Parmesan und die abgekรผhlte Spinatmasse unterrรผhren. Jetzt mit den o.a. Gewรผrzen krรคftig wรผrzen, allerdings beim Abschmecken mit Salz vorsichtig sein, denn der Parmesan enthรคlt auch Salz. Muskat muss nicht, kann.

    4.Jetzt erst wird lรถffelweise das Mehl zugefรผgt. Nach jedem Lรถffel erst krรคftig umrรผhren und die Konsistenz testen. Die Beschaffenheit der Masse sollte รคhnlich der einer Frikadellen-Masse sein. Also glatt, geschmeidig und gut formbar. Sie darf beim Sieden nicht auseinander fallen. Die Mehlmenge richtet sich also individuell nach der GrรถรŸe des verwendeten Eies und der Restfeuchtigkeit des Quarks und Spinats. Sicherheitshalber erst eine Probe-Nocke machen. Danach entscheiden, ob die Mehlmenge ausreichend ist.

    5.GroรŸen Topf mit reichlich gut gesalzenem Wasser erhitzen. Wenn es sprudelt, vom Teig mit 2 Esslรถffeln entsprechend groรŸe Nocken abstechen und sie ins Wasser gleiten lassen. Wenn sie an die Oberflรคche gestiegen sind, kรถnnen sie mit dem Schaumlรถffel heraus gehoben und auf einem Teller zwischengelagert werden. Sie mรผssen nicht exakt aussehen, denn eigentlich heiรŸt das italienische Wort "Malfatti" รผbersetzt "misslungen"......:-).......sie mรผssen nur schmecken....

  • Tipp:

    6.Man kann sie - so wie ich hier - als Beilage servieren, kann sie aber auch sofort in eine Auflaufform geben, mit zerlassener Butter begieรŸen und mit reichlich Parmesan bestreuen. Dann fรผr 8 - 10 Min. bei 170ยฐ im Ofen รผberbacken. Da hat man ein sehr leckeres, fleischloses Hauptgericht. Eine Salbei-Butter oder ein Salbei-Schaum schmecken dazu auch sehr gut. Mit einem kleineren Salat serviert und mit gehobeltem Pecorino bestreut, in kleineren Portionen aber auch eine super Vorspeise.

  • Salsiccia mit Tomaten-Sugo:

    7.Zwiebel und Knoblauch hรคuten, in grobe Wรผrfel schneiden. Chili's waschen, entkernen und in grobe Wรผrfel schneiden. Alles in eine grรถรŸere Pfanne geben und im Olivenรถl dรผnsten, bis glasig.

    8.Salsiccia's in Scheiben schneiden und diese noch einmal halbieren. Zur Zwiebel in die Pfanne geben und alles nun so lange und krรคftig braten, bis die Wurst Farbe angenommen hat. Die geschรคlten Tomaten grob zerteilen und hinzufรผgen und alles kurz kรถcheln lassen. Zunรคchst den Tomatensaft etwas zurรผck behalten, erst nach und nach zugieรŸen, falls das Sugo zu trocken ist. Es darf aber auch nicht "suppig" sein.

    9.Jetzt erst alle trockenen Krรคuter zufรผgen, zuckern, pfeffern, salzen, abschmecken. Evtl. noch ein wenig Tomatensaft aufgieรŸen. Es sollte pikant und gut scharf schmecken. Kurz vor dem Servieren die frisch gehackten Basilikum-Blรคtter unterrรผhren.

  • Fertigstellung:

    10.Malfatti in einer Pfanne mit Butter erhitzen, dabei immer mal schwenken, mit dem Sugo auf dem Teller anrichten und grob gehobelten Parmesan oder Pecorino drรผber streuen.............jetzt nur noch schmecken lassen..........

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    Rezept von barbara62
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