Zutaten für 4 Personen
Für die Ricottanocken | |
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Ricotta | 250 g |
Pinienkerne geröstet | 30 g |
Eigelb | 2 |
Weizenmehl | 40 g |
Parmesan frisch gerieben | 40 g |
Petersilie glatt gehackt | 1 EL |
Basilikum gehackt | 2 EL |
Salz | ½ TL |
Muskatnuss frisch gerieben | ½ TL |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Aubergine mittelgroß | 1 |
Butter flüssig | etwas |
Parmesan frisch gerieben | etwas |
Für die Salbeibutter | |
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Butter | 100 g |
frische Salbeiblätter | 25 |
Knoblauchzehe | 1 |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Am Vorabend
1.Die Pinienkerne in einer Pfanne rösten und erkalten lassen. Ricotta, Eigelbe, Mehl, den geriebenen Parmesan, Pinienkerne, Kräuter, Muskat, Salz und Peffer gut verrühren und abgedeckt über Nacht kalt stellen.
Zubereitung
2.Die Aubergine in acht dünne Scheiben schneiden. Leicht salzen und Pfeffern und in einer Pfanne in Olivenöl anbraten. Beiseite stellen.
3.Einen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Mit feuchten Händen aus der Ricottamasse acht gleichgroße Nocken formen vorsichtig ins siedende Wasser geben. Die Nocken sollten sich nicht berühren, sonst kleben sie zusammen. Wenn sie an die Oberfläche steigen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Mit zerlassener Butter rundherum einpinseln. Etwas abkühlen lassen.
4.Den Ofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen. Jetzt je eine Nocke mit einer Scheibe Aubergine wie mit einem Gürtel umwickeln und in eine mit Olivenöl oder Butter gefettete Auflaufform setzen, so das die Nahtstelle der Aubergine unten ist. Die Nocken mit dem Parmesan bestreuen und im Ofen gratinieren.
5.In der Zwischenzeit für die Salbeibutter die Butter in einem Topf erhitzen. Die Knoblauchzehe halbieren und zur Butter geben. Die Butter einige Minuten leicht köcheln lassen bis sie goldbraun ist und einen nussigen Geruch verströmt. Den Salbei und etwas Salz zugeben und bei leichter Hitze noch etwas ziehen lassen. Die Nocken auf Teller verteilen, mit der Salbeibutter übergießen und mit einigen Salbeiblättern dekorieren. Mit geröstetem Weißbrot servieren.
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vom
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