Zutaten für 6 Personen
Thunfisch Filet | 1000 gr. |
Kartoffeln | 800 gr. |
Zwiebeln | 2 |
Fischfond | 1 ½ l |
Olivenöl | 2 Schuss |
Paprika grün | 1 |
Paprika rot | 1 |
Strauchtomaten | 8 |
Knoblauchzehen gehackt | 6 |
Weißwein | 100 ml |
Lorbeerblätter | 2 |
Pfefferschote getrocknet | 1 |
Paprika edelsüß | 1 EL |
Fenchel frisch | 1 kl. |
Staudensellerie | 3 Stiele |
Möhren | 3 |
Thymian | 1 EL (gestrichen) |
Zitrone unbehandelt in Scheiben geschnitten | 1 |
Tomatenmark | 1 EL |
Kräuter der Provence | 1 EL (gestrichen) |
Dill gehackt | 3 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.ERKLÄRUNG : Marmitako ist ein Uralt Rezept das von den Thunfischfängern auf den Schiffen auf dem Holzkohlefeuer in der Marmita ( ein spezieller bauchigerTopf ) zubereitet wurde. Im Originalrezept waren nur Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Pfefferschote, Öl, Thunfisch und Meerwasser aufgeführt. Der Versuch das Originalrezept 1 : 1 nachzukochen wurde zum Fiasko.
2.Durch Zugabe von den o.g. weiteren Zutaten habe ich den Eintopf zu einer Köstlichkeit aufgewertet.
3.Das Fischfilet, ( vorzugsweise Albacora oder Bonito ) putzen, waschen, trockentupfen und würfeln. Das Gemüse Küchenfertig vorrichten und in nicht zu kleine Stücke schneiden.
4.In einem entspr. Topf das Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig angehen lassen, und das Gemüse mit dem Tomatenmark ( ausgenommen Paprika und Tomaten ) einrühren und andünsten. Mit dem Weßwein ablöschen, die Gewürze zugeben und mit dem Fischfond aufgießen. Ca. 45 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen.
5.15 Min. vor Garzeitende den Paprika und die Tomaten zugeben. Mit Salz und Pfeffer kräftig abwürzen, ( der Fisch kommt ja noch ) und abschmecken. Topf vom Feuer nehmen, Fischstücke unterheben und 15 Min. garziehen lassen.
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vom
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