Zutaten fรผr 6 Personen
Thunfisch Filet | 1000 gr. |
Kartoffeln | 800 gr. |
Zwiebeln | 2 |
Fischfond | 1 ½ l |
Olivenรถl | 2 Schuss |
Paprika grรผn | 1 |
Paprika rot | 1 |
Strauchtomaten | 8 |
Knoblauchzehen gehackt | 6 |
Weiรwein | 100 ml |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Pfefferschote getrocknet | 1 |
Paprika edelsรผร | 1 EL |
Fenchel frisch | 1 kl. |
Staudensellerie | 3 Stiele |
Mรถhren | 3 |
Thymian | 1 EL (gestrichen) |
Zitrone unbehandelt in Scheiben geschnitten | 1 |
Tomatenmark | 1 EL |
Krรคuter der Provence | 1 EL (gestrichen) |
Dill gehackt | 3 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.ERKLรRUNG : Marmitako ist ein Uralt Rezept das von den Thunfischfรคngern auf den Schiffen auf dem Holzkohlefeuer in der Marmita ( ein spezieller bauchigerTopf ) zubereitet wurde. Im Originalrezept waren nur Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Pfefferschote, รl, Thunfisch und Meerwasser aufgefรผhrt. Der Versuch das Originalrezept 1 : 1 nachzukochen wurde zum Fiasko.
2.Durch Zugabe von den o.g. weiteren Zutaten habe ich den Eintopf zu einer Kรถstlichkeit aufgewertet.
3.Das Fischfilet, ( vorzugsweise Albacora oder Bonito ) putzen, waschen, trockentupfen und wรผrfeln. Das Gemรผse Kรผchenfertig vorrichten und in nicht zu kleine Stรผcke schneiden.
4.In einem entspr. Topf das รl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig angehen lassen, und das Gemรผse mit dem Tomatenmark ( ausgenommen Paprika und Tomaten ) einrรผhren und andรผnsten. Mit dem Weรwein ablรถschen, die Gewรผrze zugeben und mit dem Fischfond aufgieรen. Ca. 45 Min. auf kleiner Flamme kรถcheln lassen.
5.15 Min. vor Garzeitende den Paprika und die Tomaten zugeben. Mit Salz und Pfeffer krรคftig abwรผrzen, ( der Fisch kommt ja noch ) und abschmecken. Topf vom Feuer nehmen, Fischstรผcke unterheben und 15 Min. garziehen lassen.
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vom
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