Zutaten fรผr 6 Personen
Mandelparfait | |
---|---|
Eier | 3 |
Mandelsirup | 100 ml |
Sahne | 400 ml |
Salz | 1 Prise |
Amarettini Mandelkekse | 100 g |
Zimtpflaumen | |
---|---|
Pflaumen | 500 g |
brauner Zucker | 70 g |
Pflaumenwein | 200 ml |
Zimt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Mandelparfait
1.Eine Parfait-Form oder eine Kastenkuchenform mit Klarsichtfolie auslegen. Die Eier trennen, das Eiweiร zusammen mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Ebenso die Sahne schรถn steif schlagen.
2.Die 3 Eigelbe zusammen mit dem Mandelsirup รผber dem heiรen Wasserbad schรถn cremig aufschlagen, die Konsistenz sollte der einer Zabaione รคhneln. Dann รผber kaltem (am besten Eiswasser) so lange weiterschlagen, bis die Masse schรถn abgekรผhlt ist.
3.Dann die Masse in eine groรe Schรผssel geben und zuerst die geschlagene Sahne und dann das geschlagene Eiweiร unterheben. Die Hรคlfte der Parfait-Masse in die ausgeschlagene Form geben, die Amarettini darauf verteilen und den Rest der Masse darรผbergeben.
4.Die Form schlieรen oder abdecken und fรผr mindestens 8 Stunden in den Froster geben.
Zimt-Pflaumen
5.Die Pflaumen halbieren, entkernen und in feine Spalten schneiden. In einem Topf den Zucker zu einem schรถnen Karamell kochen und dann die Pflaumen dazugeben, etwas Zimt dazu und ca. 2 Minuten rรถsten lassen, dann mit dem Weiรwein ablรถschen und ca. 4 Minuten kรถcheln lassen und dann abkรผhlen lassen.
Finish
6.Ca. 1 Stunde vor dem Servieren das Parfait aus dem Forster nehmen und in den Kรผhlschrank stellen. Dann die Form stรผrzen (sollte es nicht sofort gehen, kurz in heiรes Wasser tauchen), das Parfait in Scheiben schneiden und die Pflaumen dazugeben und noch etwas dekorieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
Kommentare zu โMandel-Parfait mit Zimtpflaumenโ