Zutaten fรผr 4 Personen
Parfait: | etwas |
Eigelb | 4 Stk. |
Zucker | 4 EL |
Salz | 1 Msp |
Sahne, sรผร | 1 l |
Vanille Aroma | 2 Stk. |
Zimt | 1 Msp |
Puderzucker | 1 EL |
Kompott: | etwas |
Pflaumen | 12 Stk. |
Wasser | 1 Tasse |
Zucker | 1 EL |
Nelkenpulver | 1 Msp |
Zimt | 1 TL |
Pflaumenbrand | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Besondere Materialien und Deko: Puderzucker oder Zimtpulver Form fรผr das Parfait
2.Fรผr das Parfait eine Form mit Klarsichtfolie auslegen und im Tiefkรผhlfach bereitstellen. Eigelb, Zucker und Salz mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Ein Bad mit Eiswasser bereitstellen.
3.100 ml Sahne in einem flachen Topf aufkochen, in die noch heiรe Sahne die Eigelb-Zuckermischung geben und stรคndig sehr schnell, krรคftig am Topfboden, mit einem Schneebesen im heiรen Wasserbad oder an der Herdseite bis "zur Rose" schlagen. (Das bedeutet, dass die Masse so lange gerรผhrt wird, bis sie andickt/stockt und sich ein Rosenmuster bildet, wenn man auf die Rรผckseite eines in die Masse getauchten Kochlรถffels pustet. Aber Vorsicht, die Masse darf nicht kochen, sonst gibt es Rรผhrei!) Hat die Masse die gewรผnschte Konsistenz erreicht, diese sofort in das Eiswasser stellen und die Masse so lange rรผhren, bis sie erkaltet ist. Die Vanille-Ampullen und Zimt nach Geschmack dazugegeben.
4.Die restliche Sahne mit dem Schneebesen steif schlagen. Kurz bevor sie steif ist, den Puderzucker dazugeben. Nachdem die Sahne steif ist, 1/3 davon vorsichtig unter die Zucker-Eigelbmasse mit dem Schneebesen oder einem Kochlรถffel heben. (Nicht schlagen, sonst entweicht die Luft aus der Sahne!) Wenn der Teil der Sahne gut untergehoben ist, dann erst den restlichen Teil der Sahne vorsichtig unterheben.
5.Wenn alles gut vermischt ist, die Masse in die vorbereitete Form fรผllen, mit Folie abdecken und sofort in das Kรผhlfach stellen. Mindestens 12 Stunden durchfrieren lassen, dann aus der Form stรผrzen, Folie entfernen und in Scheiben aufschneiden.
6.Fรผr das Kompott die Pflaumen halbieren und entsteinen. Wasser, Zucker, Nelken, Zimt und Pflaumenschnaps erhitzen und die halben Pflaumen dazugeben. Nur kurz pochieren, so dass die Frรผchte zwar weich sind, aber noch als halbe Frรผchte sichtbar sind. Die Frรผchte herausnehmen und kalt stellen. Den Saft soweit einkochen, dass er dickflรผssig wird. In den ausgekรผhlten Saft die halben Pflaumen wieder einlegen.
7.Beim Anrichten eine Scheibe Zimtparfait auf den gekรผhlten Teller legen und mit zwei Lรถffeln Kompott neben dem Parfait anrichten. Mit Zimt und/ oder Puderzucker garnieren.
8.Zubereitungszeit: Das Parfait muss fรผr 12 Stunden ins Kรผhlfach.
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vom
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