Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Apfelkuchen: |
---|
Fรผr den Teig: | |
---|---|
Mehl | 300 g |
Butter / Margarine | 200 g |
Zucker | 100 g |
Ei | 1 Stk. |
Vanillinzucker | 1 Pk. |
รpfel | 6 Stk. |
Apfelmus | 350 g |
Fรผr die Streusel: | |
---|---|
Margarine | 200 g |
Mehl | 275 g |
Zucker | 125 g |
Zimt | 1 TL |
Salz | 1 Pr |
Fรผr das Eis: | |
---|---|
Kondensmilch gezuckert | 150 g |
Kondensmilch | 50 ml |
Sahne | 250 ml |
Vanillemark | 1 Schote |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
1 Std
Apfelkuchen:
Teig:
1.Fรผr den Teig Mehl, Fett, Zucker, Ei und Vanillezucker zu einem Teig verarbeiten und auf einem Blech verteilen.
2.Dann die รpfel schรคlen, in Stรผcke schneiden und mit dem Apfelmus in einer Schรผssel vermischen. Die Masse auf den Teig geben.
Streusel:
3.Fรผr die Streusel das Fett im Topf schmelzen, vom Herd nehmen, die restlichen Zutaten vermischen und dazugeben.
4.Diese Masse kurz abkรผhlen lassen und dann Streusel erzeugen, indem man Teig in die Hand nimmt und รผber dem Kuchen zwischen beiden Hรคnden zerbrรถselt.
5.Dann den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 175ยฐ Heiรluft ca. 45 Minuten backen.
Eis:
6.Fรผr das Eis braucht man eine Form, die gefriertauglich ist und ein Fassungsvermรถgen von 1 Liter oder auch etwas grรถรer hat. Die Form bitte zum Vorkรผhlen ins Gefrierfach stellen.
7.Nun gibt man die gezuckerte Kondensmilch und die Kondensmilch in eine Rรผhrschรผssel, fรผgt das Mark der Vanilleschote hinzu und verrรผhrt alles sorgfรคltig.
8.Jetzt wird die Sahne in einer weiteren Schรผssel richtig gut steif geschlagen. Einen Teil der steif geschlagenen Sahne unter die gezuckerte Kondensmilch-Mischung rรผhren, um sie schon mal etwas aufzulockern.
9.Dann wird der Rest der steif geschlagenen Sahne untergehoben, so dass alles eine homogene Masse bildet.
10.Die Eis-Masse nun in die vorgekรผhlte Form geben und fรผr ca. 4 - 5 Stunden im Gefrierfach kรผhlen.
11.Vor dem Anrichten empfehle ich, das Eis ca. 15 Minuten antauen zu lassen, dann kann man es gut portionieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โApfelkuchen und Eisโ