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Schokoladenkuchen mit Vanilleeis und Rosmarin-Orangen

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Schokoladenkuchen:
Fรผr den Teig: etwas
Zartbitterschokolade150 g
Vollmilchschokolade150 g
Butter250 g
Eier5 Stk.
Zucker250 g
Vanillezucker2 Pรคckchen
Mehl250 g
Backkakao100 g
Sahne250 ml
Fรผr das Topping: etwas
Sahne250 ml
Zartbitterschokolade250 g
Vollmilchschokolade250 g
Fรผr das Eis:
Kondensmilch gezuckert400 g
Sahne500 ml
Mark von zwei Vanilleschoten etwas
Fรผr die Rosmarin Orangen:
Orangen3 Stk.
Rosmarinzweige2 Stk.
Zuckersirup3 EL
Kumquat Marmelade (alternative Orangenmarmelade)1 EL
Rum15 EL
Spekulatiusgewรผrz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • Schokoladenkuchen:

    1.Fรผr den Teig des Kuchens, Zartbitter und Vollmichschokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen.

    2.Eier in eine Rรผhrschรผssel geben und 2 min mit dem Handrรผhrgerรคt schaumig schlagen.

    3.Weiter rรผhren und dabei den Zucker mit dem Vanillezucker einstreuen.

    4.Mehl und Kakao mischen und abwechselnd mit der Sahne in den Teig unterrรผhren dann die geschmolzene Schokolade unterheben.

    5.Backform buttern, Teig einfรผllen und glatt streichen.

    6.Backofen auf 200 Grad vorheizen und ca. 20min backen lassen. Kuchen gut abkรผhlen lassen.

    7.Fรผr den Guss, Schokolade klein hacken und zusammen mit der Sahne in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze und stรคndigen rรผhren schmelzen.

    8.Dann den Guss auf den Kuchen geben(den Ring drum lassen) und fรผr mindestens 2 Stunden in den Kรผhlschrank stellen. Eine Stunde vor dem Servieren rausnehmen und schneiden.

  • Eis:

    9.Fรผr das Eis brauchst du eine Form die gefriertauglich ist und mindestens 1,5 l Fassungsvermรถgen hat.

    10.Die stellst Du schon mal zum Vorkรผhlen in das Gefrierfach, wรคhren Du das Eis zubereitest.

    11.Die gezuckerte Kondensmilch gibst Du in eine groรŸe Rรผhrschรผssel. Dann fรผgst Du die Vanille hinzu und rรผhrst diese unter die Kondensmilch.

    12.Jetzt die Sahne in einer weiteren Schรผssel mit dem Handmixer oder der Kรผchenmaschine richtig gut steif schlagen, so dass sich ein schรถnes festes kleines "Gebirge" bildet.

    13.Jetzt ca. 3 EL der steif geschlagenen Sahne unter die gezuckerte Kondensmilch-Mischung rรผhren, um sie schon mal etwas aufzulockern.

    14.Dann hebst Du den Rest der steif geschlagenen Sahne unter.

    15.Die Eis-Mischung nun in die vorgekรผhlte Auflaufform geben und รผber Nacht im Gefrierfach kรผhlen.

  • Rosmarin Orangen:

    16.Orangen groรŸzรผgig schรคlen und filetieren.

    17.Rosmarin waschen, trocknen und klein hacken.

    18.Den Zuckersirup in einem kleinen Topf mit dem Rum erwรคrmen und mit der Marmelade zu einer sรคmigen Sauce verrรผhren.

    19.Die Orangenfilets und den Rosmarin je nach Geschmack mit in den Topf geben und bei schwacher Hitze darin ziehen lassen.

    20.Wenig Spekulatiusgewรผrz je nach Geschmack dazugeben.

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