Zutaten fรผr 1 Personen
Fรผr ca. 18 Stรผcke; | etwas |
Butter | 250 g |
Zucker | 325 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier Grรถรe M | 6 |
gemahlene Haselnusskerne | 300 g |
gehackte haselnusskerne | 100 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Weizenmehl | 250 g |
echter Jamaica-Rum | 6 EL |
Puderzucker oder Vollmilch-Kuchenglasur | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrรผhrgerรคtes cremig rรผhren. Die Eier nacheinander einzeln unterrรผhren. Die Nรผsse, bis auf 1 EL gehackte Nรผsse, Backpulver und Weizenmehl mischen und portionsweise abwechselnd mit dem Rum unter die Fett-Ei-Masse rรผhren.
2.Eine Gugelhupf-Form (3 l Inhalt) fetten und mit Mehl (oder Paniermehl) ausstรคuben. Den Rรผhrteig einfรผllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad, Umluft: 150 Grad) 50-60 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, in der Form etwa 10 Minuten abkรผhlen lassen. Erst dann aus der Form stรผrzen und auf einem Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen lassen.
3.Den Haselnusskuchen mit Puderzucker bestรคuben und mit restlichen gehackten Nรผssen bestreuen. Dazu schmeckt ein Klecks geschlagene Sahne.
4.Tipp: Der Kuchen kann auch mit einer fertigen Nussglasur รผberzogen werden. Das schmeckt nicht nur gut, sondern hรคlt den Kuchen auch lรคnger frisch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โBeschwipster Haselnusskuchenโ