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Traditionell persisches Safraneis und Kardamom Espuma

1 Std 30 Minschwer

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Traditionelles persisches Safraneis:
Vollmilch (so viel Fett wie mรถglich)1 l
Schlagsahne (so viel Fett wie mรถglich)150 g
Zucker300 g
Salab5 g
Rosenwasser2 cl
Safranfรคden2 Prise
Schlagsahne100 g
Pistazien gestiftet 50 g
Schwarze Eiswaffeln:
Mehl175 g
Zucker100 g
Vanillezucker1 TL
Salz1 Prise
Kohle-Tabletten4 Stk.
Butter weich90 g
Ei1 Stk.
Kardamom Sirup (fรผr 150 ml):
Kardamom Kapseln grรผn25 Stk.
Zucker200 g
Wasser200 ml
Kardamom Espuma:
Schlagsahne250 g
Kardamom Sirup25 g
Engelshaarnest:
Kadayif frisch400 g
Butter160 g
Zucker200 g
Wasser200 ml
Zitronensaft20 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Traditionelles persisches Safraneis:

    1.Am Vortag 100 g Schlagsahne in einem Zipper Beutel geben. Den Beutel mรถglichst flach ins Gefrierfach legen, damit die Schlagsahne zu einer dรผnnen Schicht gefrieren kann.

    2.Den Safran in einem Mรถrser mit eine Prise Zucker zu einem feinen Pulver verarbeiten.

    3.Die Milch und 150 g mรถglichst fettreiche Schlagsahne in einem Topf geben. Zucker und Salab (ein persisches Verdickungsmittel aus den Wurzeln der Orchidee โ€žorchis masculaโ€œ hergestellt) in eine Schรผssel geben und gut vermischen.

    4.Wรคhrend die Milch-Sahne Mischung auf dem Herd bei mittlerer Hitze so langsam warm wird, die Zucker-Salab Mischung nach und nach in die Milch einrรผhren und auflรถsen.

    5.Die Mischung unter stรคndigem Rรผhren erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen.

    6.Durch das Salab sollte die Mischung ein weinig dickflรผssiger geworden sein. Den Topf von der Kochstelle nehmen und etwas abkรผhlen lassen.

    7.Nach dem die Flรผssigkeit etwas abgekรผhlt ist das Rosenwasser und den Safran dazu geben und gut verrรผhren.

    8.Die Mischung erst komplett auf Zimmertemperatur runter kรผhlen lassen, dann noch im Kรผhlschrank weiter abkรผhlen lassen.

    9.Wenn die Mischung kรผhlschrankkalt ist, ist sie bereit, um in die Eismaschine gefรผllt zu werden.

    10.Die Mischung in die Eismaschine fรผllen und kurz bevor die Mischung fest wird die Pistazien und die gefrorene Sahne in kleine Stรผckchen zerbrรถckelt in die Eismasse einrรผhren. Je nach Festigkeit bzw. Fabrikat der Eismaschine muss das Eis noch am besten รผber Nacht im Gefrierschrank fest werden.

  • Schwarze Eiswaffeln:

    11.Die Kohle-Tabletten fรผr die schwarze Farbe in einem Mรถrser zerstoรŸen.

    12.Alle Zutaten in einem Mixer verrรผhren.

    13.Mit einem Eiswaffeleisen die Waffeln in gewรผnschte Form backen und noch im heiรŸen zustand in die gewรผnschte Form bringen.

  • Kardamom Sirup (fรผr 150 ml):

    14.Die Kardamom Kapseln in einem Mรถrser zerstoรŸen und anschlieรŸen in einer Pfanne ohne Fett anrรถsten, bis der Duft des Kardamoms รผberall in der Kรผche zu riechen ist.

    15.Gerรถstete Kardamomkapseln, Zucker und Wasser im Topf aufkochen und fรผr 20 Minuten simmern lassen, bis ein Sirup entsteht.

    16.Den Sirup durch ein Sieb geben und in einem verschlieรŸbaren Glas fรผllen. Schmeckt auch sehr lecker auf Joghurt.

  • Kardamom Espuma:

    17.Die Schlagsahne und den Sirup in eine ISI Dessert Whip Flasche fรผllen.

    18.Flasche nach Anweisung begasen und fรผr mehrere Stunden kaltstellen.

    19.Vor Gebrauch Flasche mehrmals schรผtteln. Espuma in der gewรผnschten Menge aufsprรผhen.

  • Engelshaarnest:

    20.Fรผr den Zuckersirup Zucker und Wasser im Topf aufkochen, Zitronensaft dazu geben und fรผr 20 Minuten simmern lassen. Sirup komplett abkรผhlen lassen.

    21.Die Butter in einem Topf oder Mikrowelle schmelzen. In einer groรŸen Schรผssel die Kadayif Teigfรคden auseinanderzupfen.

    22.Die geschmolzene Butter darรผber geben und alles gut vermischen, sodass alle Teigfรคden gut mit Butter benetzt sind.

    23.Die Teigfรคden auf einem Muffin Backblech verteilen. Die Vertiefung fรผr das Muffin sollte jeweils komplett mit Teigfรคden gefรผllt sein.

    24.Mit einem Glas oder รคhnliches die Teigfรคden fest in die Form drรผcken.

    25.Den Backofen auf 200 Grad aufheizen und den Kadayif fรผr ca. 25 Minuten goldgelb backen.

    26.Direkt nach Ende der Backzeit die einzelnen Kadayif Nester mit etwas Sirup รผbergieรŸen. Es sollte jedes Mal ein Zischen zu hรถren sein.

  • Anrichten:

    27.Das abgekรผhlte Kadayif-Nest auf ein Dessertteller platzieren, mit der ISI Flasche ein passende Menge Kardamom Espuma auf den Kadayif Nest sprรผhen. Je nach Geschmack mit Beeren oder Pistazien garnieren.

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