Zutaten für 4 Personen
Boden | |
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Mehl | 300 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Milch warm | 150 ml |
Öl | 6 EL |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Belag | |
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Äpfel | 6 |
Speisestärke | 20 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Milch | 375 ml |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Schlagsahne | 125 ml |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | ½ Päckchen |
Puderzucker | etwas |
Alternativ statt den Äpfeln | |
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Sauerkirschen | 2 Gläser |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Herstellung des Teiges:
1.Alle Zutaten für den Boden verkneten und an einem warmen zugfreien Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen. - Ich stelle den Ofen auf niedrigste Temperatur und lasse den Teig dort gehen.
Herstellung Belag:
2.300ml Milch zum kochen bringen.
3.In die restlichen 75 ml Milch das Puddingpulver, den Zucker, die Speisestärke einrühren. Das Ganze dann zur kochenden Milch geben und nochmals kurz unter ständigem Rühren aufkochen.
4.Während des Abkühlens hin und wieder umrühren und dabei das Eigelb! und die Schlagsahne untermischen.
5.Wenn der Pudding kalt ist, das Eiweiß (Prise Salz zugeben!) steifschlagen und anschließend vorsichtig unter den Pudding heben.
6.Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Je nach Größe der Äpfel sind 5-6 für 1 Blech ausreichend.
Belegen:
7.Teig durchkneten und auf einem gefetteten Kuchenblech ausbreiten, anschließend mit einer Gabel mehrmals einstechen.
8.Puddingmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Äpfelspalten schuppenförmig auf die Masse legen. Anschließend den Kuchen mit dem Vanillezucker bestreuen.
Backen:
9.Bei 150-180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen für ca. 25-35 Minuten backen.
10.Den bgekühlten Kuchen mit Puderzucker besteuben.
Variante:
11.Der Kuchen schmeckt auch wunderbar mit Kirschen. Dazu 2 Gläser Sauerkirschen gut abtropfen lassen und auf dem Pudding verteilen.
Tipp:
12.Ich mache gerne ein 2teiliges Blech. Dazu benötigt man 1 Glas Kirschen und 3-4 Äpfel.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****i
vom
Kommentare zu „Apfelkuchen mit Pudding“