Zutaten fรผr 1 Personen
Brombeeren, frisch | 500 g |
รpfel, geschรคlt, geraspelt | 500 g |
Ingwer, frisch, ca. 2 cm | 1 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Vanillezucker | 1 Pkg. |
Zimt gemahlen | 1 Prise |
Gelierzucker 2:1 | 1 Pkg. |
etwas Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Brombeeren waschen und mit dem Saft einer halben Zitrone in einem hรถheren Topf aufkochen. Wenn die Beeren zerfallen, dann durch ein feines Sieb passieren, damit keine Kernchen mehr drin sind.
2.Die geschรคlten, geraspelten รpfel und den geraspelten Ingwer in den Topf zu den Brombeeren geben und verkochen. So lange, bis die รpfel weich sind. Danach mit einem Mixstab pรผrieren. Aber Vorsicht, die Sache spritzt entsetzlich!!!
3.Nun den Gelierzucker dazugeben und verrรผhren. Mark einer Vanilleschote, Vanillezucker und eine Prise Zimt (kann man auch weglassen) einrรผhren und ca. 5-8 min. aufkochen lassen. Ich mache dann immer eine Gelierprobe. D.h. ich gebe einen Lรถffel voll Marmelade auf einen vorgekรผhlten Teller, bleibt diese fest und rinnt nicht mehr runter, ist sie fertig.
4.Nun ab in die vorbereiteten Glรคser. Ich teile sie immer in verschieden groรe Glรคser auf, da ich manchmal einige Glรคser zur Kostprobe verschenke. Die Glรคser ziemlich vollfรผllen und einen Kaffeelรถffel voll Rum, od. รคhnl. darรผbergieรen (verhindert Schimmelbildung) und verschlieรen und fรผr fรผnf min. auf den Kopf stellen. Vor dem Verschlieรen darauf achten, dass die Rรคnder der Glรคser sauber sind. Ich nehme immer ein Stรผck Kรผchenpapier, tauche dieses in den Alkohol und sรคubere die Rรคnder und auch die Innenseiten der Deckel.
5.Nun wรผnsche ich Euch gutes Gelingen und hoffe, dass es Euch schmeckt!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sonja54
vom
Kommentare zu โBrombeer-Apfel-Ingwer-Marmeladeโ