Zutaten für 1 Personen
Brombeeren, frisch | 500 g |
Äpfel, geschält, geraspelt | 500 g |
Ingwer, frisch, ca. 2 cm | 1 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Vanillezucker | 1 Pkg. |
Zimt gemahlen | 1 Prise |
Gelierzucker 2:1 | 1 Pkg. |
etwas Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Brombeeren waschen und mit dem Saft einer halben Zitrone in einem höheren Topf aufkochen. Wenn die Beeren zerfallen, dann durch ein feines Sieb passieren, damit keine Kernchen mehr drin sind.
2.Die geschälten, geraspelten Äpfel und den geraspelten Ingwer in den Topf zu den Brombeeren geben und verkochen. So lange, bis die Äpfel weich sind. Danach mit einem Mixstab pürieren. Aber Vorsicht, die Sache spritzt entsetzlich!!!
3.Nun den Gelierzucker dazugeben und verrühren. Mark einer Vanilleschote, Vanillezucker und eine Prise Zimt (kann man auch weglassen) einrühren und ca. 5-8 min. aufkochen lassen. Ich mache dann immer eine Gelierprobe. D.h. ich gebe einen Löffel voll Marmelade auf einen vorgekühlten Teller, bleibt diese fest und rinnt nicht mehr runter, ist sie fertig.
4.Nun ab in die vorbereiteten Gläser. Ich teile sie immer in verschieden große Gläser auf, da ich manchmal einige Gläser zur Kostprobe verschenke. Die Gläser ziemlich vollfüllen und einen Kaffeelöffel voll Rum, od. ähnl. darübergießen (verhindert Schimmelbildung) und verschließen und für fünf min. auf den Kopf stellen. Vor dem Verschließen darauf achten, dass die Ränder der Gläser sauber sind. Ich nehme immer ein Stück Küchenpapier, tauche dieses in den Alkohol und säubere die Ränder und auch die Innenseiten der Deckel.
5.Nun wünsche ich Euch gutes Gelingen und hoffe, dass es Euch schmeckt!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sonja54
vom
Kommentare zu „Brombeer-Apfel-Ingwer-Marmelade“