Zutaten für 5 Personen
Margarine | 125 g |
Zucker | 80 g |
Hühnerei | 1 |
Rum | 1 EL |
Mehl | 250 g |
Backpulver | ½ Teelöffel |
Vanillezucker | ½ Päckchen |
Eigelb | 3 |
Puderzucker | 100 g |
Vanillezucker | 10 g |
Kuhmilch | 250 Millilitter |
Schlagsahne | 200 Millilitter |
Zimt | 8 g |
Erdbeeren | 500 g |
Amaretto | 1 EL |
Zitronenmelisse frisch | 5 Blatt |
Himbeere | 100 g |
Vollmilchschokolade | 2 EL |
Karamelbonbon für Diabetiker | 12 |
Puderzucker | 25 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Für den Teig das Mehl mit Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Ei, Rum und Margarine zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig dann auf zurechtgeschnittenem Backpapier ausstreichen und in Dessertschalen (12 cm) geben. Auf den Teig nochmals ein Backpapier legen und fest andrücken (blind backen). Ofen auf 200 °C vorheizen und auf mittlerer Schiene ca. 18 bis 20 Minuten backen. Anschließend etwas auskühlen lassen und den Teig von dem Backpapier trennen.
2.Für das Zimteis die Eigelbe mit Zimt, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend unter ständigem Rühren die Milch zugeben. Sahne steif schlagen und unter die anderen Zutaten vermengen. Diese Mischung in die Eismaschine geben und ca. 40 bis 50 Minuten mischen. Danach die Eismasse ca. 1 Stunde im Gefrierfach kalt stellen.
3.Für den Erdbeerschaum die Erdbeeren waschen, säubern und abtropfen lassen. 2 Esslöffel davon beiseite stellen und den Rest pürieren. Anschließend das Erdbeerpüree mit Amaretto verrühren. Die restlichen Erdbeeren, Zitronenmelisse, Himbeeren und geraspelte Schokolade zum Verzieren verwenden.
4.Für die Karamellplättchen die Karamellbonbons zerkleinern und mit Puderzucker mischen. Mit einem Sieb den Karamellstaub auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streuen und im Backofen bei 220 °C ca. 6 Minuten zerschmelzen lassen. Dann das Backblech herausnehmen und kalt stellen. Danach das zerschmolzenen Karamell vom Backblech nehmen und in kleine Plättchen brechen. Diese zur Deko zum Eis verwenden.
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vom
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