Zutaten für 1 Personen
Feigen, sie dürfen ruhig noch ein bisschen fest sein | 14 reife |
Butter | 100 g |
Zucker | 2 EL |
etwas Zitronenschale und Zitronensaft | etwas |
Blätterteigplatte, rund ausgerollt aus dem Kühlregal | 1 |
Sahne zum Steifschlagen | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Zunächst das Blätterteigblatt entrollen, die Pfanne oder Form kopfüber darauflegen und als Schablone benutzen: Einen Teigboden ausschneiden, der etwa 1 bis 2 Zentimeter größer im Durchmesser ist. Eventuell ein Stück ansetzen, um das Rund zu komplettieren.
2.Dann auf der Herdplatte die Butter in dieser Pfanne schmelzen, den Zucker, die geriebene Schale einer halben Zitrone und etwas Zitronensaft hinzufügen und zu hellem Karamell kochen.
3.Den Stiel der Feigen stutzen, sie dort kreuzweise einschneiden und dann kopfüber in den Karamell in der Pfanne setzen und sanft einige Minuten schmurgeln. Schließlich das Teigblatt darüberbreiten und rundum zwischen Früchten und Pfannenrand stopfen, sodass die Früchte davon eingefasst sind.
4.Die Form beziehungsweise Pfanne schließlich in den 200 Grad Celsius (Heißluft, 220 Grad Celsius Ober- und Unterhitze) heißen Ofen stellen. Die Feigentarte circa 35 Minuten backen, bis der Deckel goldbraun und knusprig ist.
5.Mindestens eine halbe Stunde auskühlen lassen, dann wird die Tarte gestürzt: zunächst allerdings mit einem Messer oder einer Palette den Kuchen vom Rand lösen, dann eine Tortenplatte kopfüber auf die Pfanne setzen und beherzt alles auf Kopf kippen.
6.Am besten schmeckt die Feigentarte eben noch lauwarm, mit halbsteif geschlagener, ungesüßter Sahne.
Getränk:
7.ein Espresso
8.Gutes Gelingen und Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****y
vom
Kommentare zu „Gestürzte Feigentarte“