Zutaten für 16 Personen
Spekulatius | 200 g |
Butter | 100 g |
Feigen | 4 mittelgroße |
Eier Größe M | 5 |
Zucker | 125 g |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Magerquark | 500 g |
Mascarpone | 500 g |
Vanille-Puddingpulver zum Kochen für 1/2 l Milch | 1 Päckchen |
Vanille-Soßenpulver zum Kochen für 1/2 l Milch | 1 Päckchen |
Speisestärke | 1 TL |
Granatapfel | ½ mittelgroßer |
Schlagsahne | 400 g |
gemahlene Pistazien | 1 EL |
evtl. Minze zum Verzieren | etwas |
Backpapier, Alufolie | etwas |
Gefrierbeutel | 1 großer |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Spekulatius in einen großen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einer Kuchenrolle zerbröseln. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mit Keksbröseln, bis auf 1 EL zum Verzieren, mischen. Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Bröselmasse als Boden in die Form drücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.2 Feigen putzen, waschen und sechsteln. Eier, Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts dickcremig aufschlagen. Quark und Mascarpone unterrühren. Pudding- und Soßenpulver daraufsieben und unterrühren. Feigensechstrel in Stärke wenden und unter die Mascarponecreme heben.
3.Creme auf dem Tortenboden glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad/Umluft: 150 Grad/Gas: Stufe 2) ca. 1-1,25 Stunden backen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Kuchen vom Rand lösen. In der Form auskühlen lassen.
4.2 Feigen putzen, waschen und sechsteln. Aus dem Granatapfel die Kerne herauslösen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Käsekuchen aus der Form lösen, wellenartig mit Sahne bestreichen. Mit Feigen und Granatapfelkernen verzieren, mit 1 EL Spekulatiusbröseln und Pistazien bestreuen. Mit Minze verzieren.
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vom
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