Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr den Salat: | |
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neue Kartoffeln, gekocht und geschรคlt | 500 g |
Salatgurke, geschรคlt, in feinen Scheiben | ½ Stรผck |
Radieschen, in feinen Scheiben | ½ Bund |
Salz zum Marinieren | etwas |
steirisches Kรผrbiskernรถl | etwas |
Fรผr die Marinade: | |
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Rapsรถl | 1 TL |
Knoblauchรถl | ½ TL |
Knoblauchzehe, fein gehackt | 1 Stรผck |
Zwiebel, fein gehackt und gedรผnstet | ½ Stรผck |
krรคftige Gemรผsebrรผhe, hefefrei oder selbst hergestellt | 100 ml |
Schmand | 50 g |
Naturjoghurt 3,5% | 3 EL |
Petersilie, fein gehackt | 1 EL |
Schnittlauch, fein gehackt | 1 EL |
Dill, fein gehackt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
Vorbereitung:
1.Die Salatgurke schรคlen, entkernen und in feine Scheiben schneiden, die Radieschen waschen, putzen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Gurken- und Radieschenscheiben mit etwas Salz bestreuen und kurz durchziehen lassen.
2.Zwiebel und Knoblauchzehe schรคlen und fein wรผrfeln bzw. hacken. Die Krรคuter waschen, zupften, auf einem Kรผchentuch trocknen und ebenfalls fein hacken. Bei TK-Krรคuter-Verwendung entfรคllt dies natรผrlich. Die fein gehackten Krรคuter mische ich mit dem รl. Die Gemรผsebrรผhe verrรผhre ich mit dem heiรen Wasser. Den Schmand rรผhre ich mit dem Joghurt glatt.
3.Die neuen Kartoffeln als Pellkartoffeln ca. 15 โ 20 Minuten kochen und schรคlen. Zeitgleich die Zwiebelwรผrfel dรผnsten, anschlieรend mit der heiรen Gemรผsebrรผhe ablรถschen und zur Seite stellen.
Zubereitung des Salates:
4.Die Kartoffeln in nicht zu dรผnne Scheiben schneiden und in die Schรผssel geben, die gehackte Knoblauchzehe darรผber verteilen und mit der Zwiebel-Gemรผsebrรผhe begieรen. Nun etwas Kรผrbiskernรถl dazu, die Gurken- und Radieschenscheiben darรผber geben, die Schmand-Joghurtmischung dazugeben und mit den Krรคutern in รl abschlieรen.
5.Jetzt nur noch alles vorsichtig mischen und mindestens 60 Minuten durchziehen lassen, besser schmeckt es uns, so der Salat ca. 120 Minuten durchzieht, die Kartoffeln haben dann auch meistens das Dressing gut aufgenommen.
Dazu passt:
6.Bei uns gab es diesmal Bratwรผrstchen dazu. Passt jedoch alles Kurzgebratene oder Gegrillte dazu, auch lecker zu Fisch, weil keinerlei Fleisch im Salat ist. So ich ihn speziell zu Fisch zubereite nehme ich meistens nur gehackten Dill, schmeckt uns am Besten dazu.
Hinweis:
7.Die Zwiebeln an Salaten dรผnste ich meistens, weil die gedรผnstete Zwiebel erstens besser verdaulich ist und zweitens der Salat auch bei Hitze am nรคchsten Tag noch essbar ist, also die Zwiebeln nicht gegoren sind.
8.Ich mag diese Art des Kartoffelsalates gern zu Fleisch, denn so ich Fleisch dazu esse, finde ich jegliche Fleisch- oder Wurstbeimischung im Salat รผberflรผssig. Auch habe ich die frischen Salatzutaten gleich mit drin.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von chrissi720
vom
Kommentare zu โSalat - Kartoffelsalat mit Gurke und Radieschenโ