1. Home
  2. Rezept
  3. Salat - Kartoffelsalat mit Gurke und Radieschen

Salat - Kartoffelsalat mit Gurke und Radieschen

2 Std 40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr den Salat:
neue Kartoffeln, gekocht und geschรคlt500 g
Salatgurke, geschรคlt, in feinen Scheiben½ Stรผck
Radieschen, in feinen Scheiben½ Bund
Salz zum Marinieren etwas
steirisches Kรผrbiskernรถl etwas
Fรผr die Marinade:
Rapsรถl1 TL
Knoblauchรถl½ TL
Knoblauchzehe, fein gehackt1 Stรผck
Zwiebel, fein gehackt und gedรผnstet½ Stรผck
krรคftige Gemรผsebrรผhe, hefefrei oder selbst hergestellt100 ml
Schmand50 g
Naturjoghurt 3,5%3 EL
Petersilie, fein gehackt1 EL
Schnittlauch, fein gehackt1 EL
Dill, fein gehackt1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • Vorbereitung:

    1.Die Salatgurke schรคlen, entkernen und in feine Scheiben schneiden, die Radieschen waschen, putzen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Gurken- und Radieschenscheiben mit etwas Salz bestreuen und kurz durchziehen lassen.

    2.Zwiebel und Knoblauchzehe schรคlen und fein wรผrfeln bzw. hacken. Die Krรคuter waschen, zupften, auf einem Kรผchentuch trocknen und ebenfalls fein hacken. Bei TK-Krรคuter-Verwendung entfรคllt dies natรผrlich. Die fein gehackten Krรคuter mische ich mit dem ร–l. Die Gemรผsebrรผhe verrรผhre ich mit dem heiรŸen Wasser. Den Schmand rรผhre ich mit dem Joghurt glatt.

    3.Die neuen Kartoffeln als Pellkartoffeln ca. 15 โ€“ 20 Minuten kochen und schรคlen. Zeitgleich die Zwiebelwรผrfel dรผnsten, anschlieรŸend mit der heiรŸen Gemรผsebrรผhe ablรถschen und zur Seite stellen.

  • Zubereitung des Salates:

    4.Die Kartoffeln in nicht zu dรผnne Scheiben schneiden und in die Schรผssel geben, die gehackte Knoblauchzehe darรผber verteilen und mit der Zwiebel-Gemรผsebrรผhe begieรŸen. Nun etwas Kรผrbiskernรถl dazu, die Gurken- und Radieschenscheiben darรผber geben, die Schmand-Joghurtmischung dazugeben und mit den Krรคutern in ร–l abschlieรŸen.

    5.Jetzt nur noch alles vorsichtig mischen und mindestens 60 Minuten durchziehen lassen, besser schmeckt es uns, so der Salat ca. 120 Minuten durchzieht, die Kartoffeln haben dann auch meistens das Dressing gut aufgenommen.

  • Dazu passt:

    6.Bei uns gab es diesmal Bratwรผrstchen dazu. Passt jedoch alles Kurzgebratene oder Gegrillte dazu, auch lecker zu Fisch, weil keinerlei Fleisch im Salat ist. So ich ihn speziell zu Fisch zubereite nehme ich meistens nur gehackten Dill, schmeckt uns am Besten dazu.

  • Hinweis:

    7.Die Zwiebeln an Salaten dรผnste ich meistens, weil die gedรผnstete Zwiebel erstens besser verdaulich ist und zweitens der Salat auch bei Hitze am nรคchsten Tag noch essbar ist, also die Zwiebeln nicht gegoren sind.

    8.Ich mag diese Art des Kartoffelsalates gern zu Fleisch, denn so ich Fleisch dazu esse, finde ich jegliche Fleisch- oder Wurstbeimischung im Salat รผberflรผssig. Auch habe ich die frischen Salatzutaten gleich mit drin.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von chrissi720
    vom
    Profilbild von chrissi720

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSalat - Kartoffelsalat mit Gurke und Radieschenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich