Zutaten für 4 Personen
Basis-Kartoffelsalat | |
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mittlere Pellkartoff eln (fest kochend, vom Vortag), in Scheiben oder klein | 12 |
Matjesfilets (in Streifen geschnitten) | 4 |
mittlere Spreewälder Gewürzgurken (in kleinen Würfeln) | 3 |
Äpfel (in kleinen Würfeln) | 4 |
große Zwiebel (in kleinen Würfeln) | 1 |
Kapern in Essig (abgetropft, gehäuft) | 1 EL |
Wahlweise noch dazu : | |
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Lauchzwiebeln | 1 |
Dillspitzen und Schnittlauchröllchen | etwas |
Fleischsalat | |
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Fleischwurst (Lyoner) | 200 gr. |
Mayonnaise | 125 gr. |
Mayonaise für den Karoffensalat | |
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Mayonnaise | 200 gr. |
Bautz’ner Senf (mittelscharf) | 1 EL |
Meersalz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Zucker | 2 Prisen |
Gurkenflüssigkeit nach Bedarf | etwas |
Maggi-Würze | 3 Spritzer |
Garnitur | |
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hart gekochte Eier (geviertelt oder halbiert) | 2 Stk. |
Tomaten (halbiert) | 2 Stk |
Petersilie | 2 Stängel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std
13 Std
VORBEMERKUNG
1.In einen echten sächsischen Kartoffelsalat gehört immer eine gehörige Portion Fleischsalat. Der ist ein Muss ! – Der Matjes ist nicht unbedingt Pflicht, macht aber den Salat noch deftiger und noch herzhafter. – Also hinein damit !
VORBEREITUNG AM VORTAG
2.Kartoffeln für Pellkartoffeln etwa 20 Minuten gar kochen und abdämpfen. Für die Zubereitung am nächsten Tag kühl bereit stellen.
FLEISCHSALAT
3.Fleischwurst in Scheiben und dann in Streifen schmeiden. Ebenso die Gewürzgurke, die aber auch gewürfelt werden kann. Aus der Mayonnaise mit dem Gurkensud, einer Prise Salz, etwas Senf (macht den Salat herzhafter), und dem Schnittlauch ein cremiges Dressing rühren und die Wurststreifen und Gurke unterheben. – Mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.
BASIS-KARTOFFELSALAT
4.Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden oder würfeln.– Die Matjesfilets in Mineralwasser (medium) ½ Stunde wässern, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Den Fleischsalat mit dem Matjes in eine Schüssel geben und behutsam mischen.
5.Gleichfalls nach und nach so mit den gewürfelten Gewürzgurken, die Äpfeln und der Zwiebel verfahren. Nach jeder Zugabe einer Zutat immer wieder sofort diese unterheben. Letztlich nach und nach die Kartoffeln dazu geben sowie den Fleischsalat vorsichtig unterheben.
SALAT VOLLENDEN
6.Aus der Mayonnaise, Senf und Gurkenwasser ein Dressing rühren und unter den Kartoffelsalat heben. (Falls der Salat zu fest ist, noch etwas Gurkenflüssigkeit zufügen). – Zum Schluss die Kapern unterheben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und ein paar Tropfen Maggi-Würze abschmecken.
SERVIEREN
7.Zwei bis drei Stunden vor dem Servieren Zimmertemperatur annehmen lassen. Den Salat unbedingt nochmals abschmecken. Evtl. etwas nachsalzen und etwas Gurkenflüssigkeit unterheben, wenn er zu fest ist. – Bochwurst (hier Döbelner angeräuerte Bockwurst) oder Wiener Würstch servieren. Mitt hart gekochten Eiervierteln- oder hälften, Tomaten und Petersilie garnieren. – einfach lecker !
ANMERKUNG
8.Da der Salat ziemlich kalorienreich, kompakt und mächtig daher kommt, werden Brötchen oder Weißbrot dazu serviert. Wer keinen Fisch oder auch Kapern mag, lässt diese Zutaten einfach weg.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
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