Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl | 300 gr. |
Salz | TL |
Butter | 125 gr. |
Wasser | 6 EL |
Eier | 3 Stk. |
Crรจme double | 250 ml |
Schlagsahne | 250 ml |
Salz | ½ TL |
Salz | 1 Pr |
Muskatnuss | 1 Pr |
Schwein Schinkenspeck roh gerรคuchert | 8 Scheibe |
Salat roh | 2 Stรผck |
Knoblauchzehen | 1 Stk. |
Weinessig | 1 EL |
Honig | TL |
Olivenรถl | 6 EL |
Senfsamen | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Fรผr die Quiche Lorraine zunรคchst den Teig vorbereiten. Dafรผr Mehl und Salz in eine Schรผssel geben. Die Butterwรผrfel nach und nach hinzufรผgen und mit einem Teigmischer oder zwei Messern in das Mehl hacken, bis sich erbsengroรe Kรผgelchen bilden. Dann lรถffelweise das Eiswasser dazugeben und zuerst mit einer Gabel, dann mit den Fingerspitzen rasch in den Teig einarbeiten. (So bleibt der Teig beim Backen locker und blรคttrig.) Den fertigen Teig zu einer Kugel formen (er sollte noch ein bisschen krรผmelig sein), in Frischhaltefolie einwickeln und 15 Minuten im Kรผhlschrank durchkรผhlen lassen.
2.Den Ofen auf 220 ยฐC vorheizen. Auf einer bemehlten Arbeitsflรคche den Teig zu einem Kreis von etwa 26 cm Durchmesser und 6 mm Dicke ausrollen. Die Teigplatte locker um die Kuchenrolle legen und รผber einer Kuchenform oder Auflaufform von 23 cm abrollen. An Boden und Rรคndern gut andrรผcken. Je nach Hรถhe der Form die รผberstehenden Teigrรคnder mit einem Messer abschneiden, Den Teig mit Aluminiumfolie oder Backpapier auslegen und mit Backerbsen oder getrockneten Bohnen beschweren. Im Ofen etwa 12 bis 15 Minuten blindbacken, bis der Teig fest, aber noch nicht braun ist.
3.Aus dem Ofen nehmen und Backerbsen sowie Alufolie oder Backpapier entfernen. Etwaige Blasen am Teigboden mit einer Gabel einstechen und fรผr weitere 5 Minuten backen bis der Teig eine leicht goldbraune Farbe angenommen hat. Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen. Die Ofentemperatur auf 190 ยฐC reduzieren.
4.Fรผr die Fรผllung Eier, Crรจme double, Schlagsahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schรผssel gut miteinander verrรผhren. Den Speck gleichmรครig auf dem Teigboden verteilen und mit der Eier-Sahne-Mischung auffรผllen. Dann die Quiche vorsichtig in den Ofen schieben und etwa 25-30 Minuten backen. Sie ist fertig, wenn die Oberflรคche goldgelb und die Fรผllung vollstรคndig gestockt ist, so dass nach dem Einstechen mit einem Messer keine Rรผckstรคnde an der Klinge bleiben. Die Quiche aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten ruhen lassen. Warm servieren.
5.Fรผr den Salat eine Salatschรผssel mit der angeschnittenen Knoblauchzehe ausreiben. Den grรผnen Salat waschen und zupfen. Fรผr das Dressing alle Zutaten vermischen und dann unter den Salat geben.
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vom
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