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Kuchen: Apfelschnecken-Kuchen

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
fรผr den Teig
Hefe frisch60 gr.
Milch lauwarm300 ml
Mehl gesiebt850 gr.
Zucker150 gr.
Salz1 Pr
Eier2
Butter zerlassen125 gr.
fรผr die Fรผllung
Rosinen120 gr.
Calvados50 ml
ร„pfel800 gr.
Zitronensaft etwas
Zucker50 gr.
Butter100 gr.
Aprikosenkonfitรผre50 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Mehl und Zucker mischen, eine Mulde eindrรผcken. Hefe in der MIlch auflรถsen. Eier, Hefemilch, Salz und flรผssige Butter in die Mulde geben und von innen nach aussen zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    2.Die Rosinen verlesen, evtl. Stiele entfernen und im Calvados einlegen. Butter zerlassen und abkรผhlen lassen. ร„pfel schรคlen, vierteln, entkernen, in kleine Wรผrfel schneiden und mit Zitronensaft betrรคufeln.

    3.Rosinen abtropfen lassen und mit dem Zucker und den Apfelwรผrfeln mischen.

    4.Teig in zwei Hรคlften teilen und jeweils quadratisch ausrollen, etwa 8 mm bis einen 1 cm dick. Jede Teigplatte mit einem Drittel der Butter bestreichen und einer Hรคlfte der Apfelmischung darauf gleichmรคssig verteilen und einrollen.

    5.Teigrollen in Scheiben von ca. 2 - 3 cm schneiden und auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Blech dicht an dicht setzen, abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

    6.Backofen auf 180ยฐC vorheizen.

    7.Schnecken mit dem Rest der Butter bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen und ab damit in den Ofen - nach etwa 35 bis 40 MInuten sollte der Kuchen fertig sein. Achtung: Rosinen verbrennen gern.

    8.Aprikosenkonfitรผre in einem kleinen Topf verflรผssigen und den heiรŸen Kuchen damit aprikotieren.

  • Tipps

    9.Statt Calvados kann man auch braunen Rum nehmen. Oder aber die nichtalkoholische Variante: Apfelsaft.

    10.Statt Rosinen mal getrocknete Kirschen oder Cranberries ausprobieren. Die Fรผllung wird dann leicht herb, evtl. etwas mehr zuckern.

  • Geschenkidee

    11.Der Kleine waren die vier Schnecken, die nicht mehr aufs Blech passen wollten. Fรผr Ostern zum Verschenken hab ich mir รผberlegt, das gesamte Rezept zu Schnecken-Quartetts zu machen und diese in Klarsichtfolie zu verpacken.

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    Rezept von osiris1807
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