Zutaten für 12 Personen
Für den Boden: | etwas |
Eier | 2 |
Zucker | 80 g |
Mehl | 40 g |
Speisestärke | 40 g |
Backpulver | 1 TL |
Wasser heiß | 2 EL |
Für den Belag: | etwas |
Joghurt 10% Fett | 300 g |
Joghurt fettarm | 500 g |
Sahne | 2 Becher |
Süßstoff | 1 Spritzer |
Gelatine gemahlen | 2 Päckchen |
Vanille gemahlen | 1 Msp |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 EL |
Für das Topping: | etwas |
Himbeeren TK | 500 g |
Tortenguß rot | 2 Päckchen |
Erdbeersirup | 50 ml |
Limettensirup | 25 ml |
Wasser | 425 ml |
Schokolade weiß | 75 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zum Geburtstag hatte sich meine Freundin eine Torte gewünscht (Du weißt ja, was Frisches soll es ein). Also wurde es eine Himbeer-Joghurttorte, da ich so auch die letzten TK-Himbeeren aus der Truhe nehmen konnte.
2.Für den Boden die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit den 2 EL Wasser cremig aufschlagen, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und über die Eigelbcreme sieben und unterrühren.
3.Das Eiweiß unterziehen und den Teig in eine mit Backpulver ausgelegte Springform (26cm) geben. Backen bei 180°C ca 20. Minuten Vollständig auskühlen lassen. Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umranden.
4.Die Gelatine mit Wasser nach Packungsanleitung anrühren und quellen lassen. Den Joghurt mit dem Süßstoff und der Vanille verrühren und die Sahne steifschlagen. 3 EL Joghurt in die Gelatine geben und verrühren, dann alles mit dem restlichen Joghurt mischen. Die geschlagene Sahne unterheben und alles über den Tortenboden geben.
5.Mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Himbeeren antauen lassen. Für den Tortenguß Wasser mit dem Sirup (gibt Geschmack und ersetzt den Zucker) mischen, den enstandenen Himbeersaft noch dazugeben. Tortenguß einrühren udn aufkochen.
6.Die Himbeeren auf der Joghurtmasse verteilen und dann den Tortenguß eßlöffelweise darüber verteilen. Weitere 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
7.Die Schokolade mir einem Sparschäler abhobeln und damit den Tortenrand und die Mitte der Torte verzieren.
8.Ich wünsche euch einen guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von BK858
vom
Kommentare zu „Torten: Himbeer-Joghurttorte“