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Kirsch-Joghurttorte

leicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Boden:
Eier2
Amaretto ; plus 4 EL zum Beträufeln2 EL
Wasser2 el
Zucker75 Gramm
Salz1 Prise
Mehl80 Gramm
Speisestärke30 Gramm
Backpulver1 TL
Für die Creme:
Gelatine weiß10 Blatt
Vanillejoghurt500 Gramm
Zitrone1
Zitronenschale gerieben1 Päckchen
Sahne200 Gramm
Zucker80 Gramm
Sauerkirschen1 Glas
Speisestärke3 EL
Zum Garnieren:
weiße Schokolade etwas
Zebraröllchen etwas
Außerdem:
Backpapier etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Eine 26er Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    2.Eier mit Amaretto, Zucker, Wasser und Salz schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver zugeben und zügig unterheben. Teig in die Springform füllen und glattstreichen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Auf eine Tortenplatte legen und mit 4 EL Amaretto beträufeln. Formrand darumlegen.

    3.Gelatine nach Anweisung in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Joghurt, 60 Gramm Zucker, Saft der Zitrone und Zitronenschale verrühren. Gelatine leicht ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL der Joghurtmasse unter die Gelatine rühren, dann diese Mischung in den Joghurt rühren. Sahne unterheben. Creme auf dem Tortenboden verteilen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

    4.Die Kirschen mit dem Saft und dem restlichen Zucker erhitzen. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren, zu den Kirschen geben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Die abgekühlten Kirschen auf der Joghurtcreme verteilen und wieder 1 Stunde kühlen.

    5.Formrand vorsichtig abnehmen. Von der weißen Schokolade mit einem Sparschäler etwas abraspeln. Torte damit bestreuen und mit Zebraröllchen belegen.

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