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Schoko - Himbeer - Traum

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
für den Haselnussmürbeteig:
Mehl120 g
Haselnüsse gemahlen30 g
Zucker50 g
Butter70 g
Ei1
Salz1 Prise
Kuvertüre dunkel50 g
für die Schokocreme:
Schokolade 70% Kakao100 g
Milch80 ml
Kaffee kalt1 EL
Himbeergeist1 EL
Gelantine2 Blatt
Sahne125 ml
für die Himbeercreme:
Himbeeren125 g
Frischkäse175 g
Zitronensaft1 TL
Zucker75 g
Gelantine3 Blatt
Sahne125 ml
Himbeeren zum Verzieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Mürbeteig:

  • Schokocreme:

    1.Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, Zucker, Haselnüsse, Salz darübergeben. Das Ei in eine Vertiefung geben und die in Stücke geschnittene Butter darüber. Alles rasch zu einem Mürbeteig verkneten und in Folie gewickelt im Kühlschrank etwas rasten lassen.

    2.In den Boden einer Springform mit 20 cm Backpapier einspannen, dann mit dem ausgerollten Teig auslegen, dabei einen ca. 5 cm hohen Rand ziehen. Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 180° ca. 12 - 15 min. backen und auskühlen lassen. Anschließend mit der flüssigen Kuvertüre ausstreichen, so wird verhindert, dass die Cremen den Mürbeteig durchweichen.

    3.Milch erwärmen und die Schokolade in kleinen Stücken darin schmelzen lassen, auskühlen lassen, dann Kaffee und Himbergeist unterühren. Eingeweichte Gelantine in wenig warmer Sahne oder Himbeergeist auflösen, ebenfalls unterrühren. Steif geschlagene Sahne unterheben, in den Mürbeteig einfüllen und glatt streichen. Abgedeckt 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  • Himbeercreme:

    4.Himbeeren, Zucker, Frischkäse und Zitronensaft gut miteinander verrühren. Eingeweichte Gelantine in wenig warmer Sahne oder Himbeergeist auflösen, ebenfalls unterrühren. Steif geschlagene Sahne unterheben, auf die Schokocreme füllen und glatt streichen. Abgedeckt wieder 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, am Besten aber über Nacht.

    5.Mit Himbeeren verzieren und zu einem guten "Käffchen" genießen.

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