Zutaten für 8 Personen
Birnen frisch | 1 kg |
Äpfel | 500 g |
Balsamico-Essig weiß | 250 ml |
Gelierzucker 2:1 | 1 Päckchen |
Schalotten | 300 g |
Zimtstange | 1 |
Gewürznelken | 6 |
Sternanis | 2 |
Senfkörner gelb | 3 EL |
Orange | 1 |
Zuckerrübensirup | 2 EL |
Chilischoten rot | 2 |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Äpfel und Birnen waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Schalotten häuten und fein hacken. Chilischoten waschen, Kerngehäuse entfernen und sehr fein hacken.
2.Schalotten, Birnen und Äpfel in einen passenden Topf geben. Essig und den Saft einer Orange zugeben und unter ständigem Rühren zum kochen bringen. Senfkörner, Zimtstange, Nelken, Sternanis, Chili und Zuckerrübensirup zugeben. Ca. 10 Minuten leise köcheln.
3.Gelierzucker zufügen, ständig rühren. Solange einkochen, bis die Masse eindickt und das Obst zu zerfallen beginnt. Zimt, Nelken und Sternanis herausfischen.
4.Das noch heisse Chutney in heiss ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen, sofort verschließen und auf den Kopf stellen.
5.Das Chutney hält sich mindestens 1/2 Jahr; das Glas, etwas dekorativ gestaltet, eignet sich sehr schön als kleines Mitbringsel.
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vom
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