Zutaten fรผr 8 Personen
Birnen frisch | 1 kg |
รpfel | 500 g |
Balsamico-Essig weiร | 250 ml |
Gelierzucker 2:1 | 1 Pรคckchen |
Schalotten | 300 g |
Zimtstange | 1 |
Gewรผrznelken | 6 |
Sternanis | 2 |
Senfkรถrner gelb | 3 EL |
Orange | 1 |
Zuckerrรผbensirup | 2 EL |
Chilischoten rot | 2 |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.รpfel und Birnen waschen, schรคlen, Kerngehรคuse entfernen und in kleine Wรผrfel schneiden. Mit Zitronensaft betrรคufeln. Schalotten hรคuten und fein hacken. Chilischoten waschen, Kerngehรคuse entfernen und sehr fein hacken.
2.Schalotten, Birnen und รpfel in einen passenden Topf geben. Essig und den Saft einer Orange zugeben und unter stรคndigem Rรผhren zum kochen bringen. Senfkรถrner, Zimtstange, Nelken, Sternanis, Chili und Zuckerrรผbensirup zugeben. Ca. 10 Minuten leise kรถcheln.
3.Gelierzucker zufรผgen, stรคndig rรผhren. Solange einkochen, bis die Masse eindickt und das Obst zu zerfallen beginnt. Zimt, Nelken und Sternanis herausfischen.
4.Das noch heisse Chutney in heiss ausgespรผlte Twist-Off-Glรคser fรผllen, sofort verschlieรen und auf den Kopf stellen.
5.Das Chutney hรคlt sich mindestens 1/2 Jahr; das Glas, etwas dekorativ gestaltet, eignet sich sehr schรถn als kleines Mitbringsel.
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vom
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