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Birnen-Apfel-Chutney

leicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Birnen frisch1 kg
Äpfel500 g
Balsamico-Essig weiß250 ml
Gelierzucker 2:11 Päckchen
Schalotten300 g
Zimtstange1
Gewürznelken6
Sternanis2
Senfkörner gelb3 EL
Orange1
Zuckerrübensirup2 EL
Chilischoten rot2
Zitronensaft etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Äpfel und Birnen waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Schalotten häuten und fein hacken. Chilischoten waschen, Kerngehäuse entfernen und sehr fein hacken.

    2.Schalotten, Birnen und Äpfel in einen passenden Topf geben. Essig und den Saft einer Orange zugeben und unter ständigem Rühren zum kochen bringen. Senfkörner, Zimtstange, Nelken, Sternanis, Chili und Zuckerrübensirup zugeben. Ca. 10 Minuten leise köcheln.

    3.Gelierzucker zufügen, ständig rühren. Solange einkochen, bis die Masse eindickt und das Obst zu zerfallen beginnt. Zimt, Nelken und Sternanis herausfischen.

    4.Das noch heisse Chutney in heiss ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen, sofort verschließen und auf den Kopf stellen.

    5.Das Chutney hält sich mindestens 1/2 Jahr; das Glas, etwas dekorativ gestaltet, eignet sich sehr schön als kleines Mitbringsel.

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    Rezept von W****7
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