Zutaten für 1 Personen
Hefezopf | |
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Mehl | 500 gr. |
Hefe | 1 Würfel |
Zucker | 2 TL |
Salz | ½ TL |
Margarine | 50 gr. |
Ei | 1 |
Füllung | |
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Haselnüsse gehackt | 200 gr. |
Rumrosinen nach Belieben | etwas |
Apfel Boskop | 2 |
Zucker | 100 gr. |
Margarine | 30 gr. |
Sahne | 6 EL |
Zimt | etwas |
Ei | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Hefeteig
1.Die Milch mit dem Ei gut verrühren und mit dem Zucker handwarm erwärmen und die Hefe hinein bröckeln. Die Mischung ca. 15 Min ruhen lassen, bis die Hefe hoch gegangen ist.
2.Das Mehl mit Salz und Margarine in eine Rührschüssel füllen und die Hefe-Milch-Mischung zufügen. Bei niedrigster Stufe schlagen. Anschließend den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er ungefähr das doppelte Volumen hat.
3.Den Teig anschließend auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten. In zwei gleich große Stücke Teilen und nochmals gehen lassen.
4.Die zwei Teiglinge rechteckig ausrollen.
Füllung
5.Die Haselnüsse in eine Pfanne ohne Fett anrösten. Anschließen die Margarine, Zucker und die Sahne zufügen und aufkochen lassen.
6.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Zusammen mit den Rumrosinen und dem Zimt zu der Haselnuss-Masse geben und gut vermengen.
Fertigstellung
7.Die Nuss-Apfel-Masse gleichmäßig auf die beiden Teigplaten verteilen und der Länge nach aufrollen. Jede Teigrolle in sich etwas verdrehen. Anschließend beide Teigrollen zu einem Zopf flechten.
8.Den Zopf mit verquirltem Ei bestreichen und noch einmal gehen lassen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backoffen ca. 30 - 40 Min backen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von suzan
vom
Kommentare zu „fruchtiger Nusszopf“