Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
für ca. 120 Stk. | etwas |
für den Mürbeteig: | etwas |
Mehl | 200 g |
Staubzucker | 80 g |
Butter | 120 g |
Dotter | 1 |
Salz | 1 Prise |
für die Kränzchen: | etwas |
Marzipan Rohmasse | 100 g |
Staubzucker | 50 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pk. |
Eiweiß | ½ |
Cognac oder Amaretto | 1 EL |
zum Füllen: | etwas |
Himbeergelee | 2 EL |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1974 (471)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate60,7 g
Fett23,0 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1974 (471)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate60,7 g
Fett23,0 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus Mehl, Staubzucker, Butter, Dotter und Salz einen Mürbeteig herstellen (sollte er zu trocken sein, wenig Eiweiß zugeben) und etwas kalt stellen. Dann Teig ca. 3mm dick ausrollen, kleine Blüten ausstechen und auf das Backblech legen, sie können relativ eng gesetzt werden.
2.Für die Kränzchen Marzipan Rohmasse würfeln, mit Staubzucker, Bourbon-Vanillezucker, Eiweiß und Cognac zu einer feinen Paste pürieren und mit einer ganz kleinen Sterntülle Kränzchen auf die Kekse spritzen. Im vorgeheizten Rohr mit Ober- und Unterhitze 170° ca. 10 min. backen. Blech aus dem Rohr nehmen und in jedes Kränzchen einen Tupfen glatt gerührtes Himbeegelee geben. Nochmals ca. 4 - 5 min. backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
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vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen - Himbeerkränze“